news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 90-летию татарской газеты «Кызыл тан» в Уфе издали энциклопедию

В культурной жизни башкирских татар выпуск энциклопедии, целиком посвященной юбилею газеты «Кызыл тан», стало большим событием.

(Уфа, 20 февраля, «Татар-информ», Фанис Фатхуллин). В марте нынешнего года газета «Кызыл тан», выходящая в Уфе на татарском языке, отметит свой 90-летний юбилей. В связи с этим событием вышла в свет энциклопедия, целиком посвященная «биографии» единственной в республике общественно-политической газеты на татарском языке.

Издание стало подарком к юбилею не только для коллектива самой газеты и ее широкого авторского круга, но и всей татарской общественности Башкортостана.

«Кызыл тан», как в летописи, отразила на своих страницах все перипетии событий в стране и республике. В зависимости от времени и решаемых в обществе идеологических и политических задач менялось и название газеты. Первоначально она носила название «Башкортстан», затем переименовывалась в «Башкортстан хэбэрлэре», «Яна авыл», «Коммуна». С 12 марта 1944 года и по сей день, газета широко известна под нынешним названием – «Кызыл тан».

В разные годы в газете сотрудничали народные поэты Башкортостана Мазит Гафури, Сайфи Кудаш, Ангам Атнабаев, народные писатели РБ Назип Асанбаев, Асгат Мирзагитов, профессор Гилемдар Рамазанов и другие. В энциклопедии нашел место богатый материал о них и о видных деятелях науки республики, когда-то, в далекой юности, работавших журналистами в «Кызыл тан» - Суфияне Поварисове, Радике Сибагатове, Рустеме Кузееве, Марселе Бакирове, Ильдаре Низамове, Камиле Гирфанове.

Энциклопедия издана в государственном книжном издательстве РБ «Китап» им. Зайнап Биишевой. Привлекает и полиграфическое исполнение книги: твердая обложка, плотная качественная бумага, хорошее художественное оформление. Еще одно достоинство энциклопедии – в ней представлен обширный фотоматериал. Большинство снимков взято из архива талантливого мастера, фотокорреспондента «Кызыл тан» в 1950-1990-е годы, заслуженного работника культуры РСФСР Агляма Зараева.

Торжественный вечер, посвященный 90-летию газеты «Кызыл тан», состоится в Уфе, в марте.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2