news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 25 августа все школы Татарстана будут готовы к новому учебному году

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий в селекторном режиме на тему «О противопожарном и санитарно-эпидемиологическом состоянии объектов образования и социальной сферы и ходе выполнения федерального законодательства по вопросам пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации». Провел заседание помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Баженов.

«В прошлом году серьезной проблемой для безопасности объектов социальной сферы округа стал низкий процент выполнения противопожарных мероприятий», - отметил А.Баженов. В целом по России за последние 4 года в лечебно-профилактических учреждениях наблюдается устойчивая тенденция увеличения тяжести последствий от пожаров. По сравнению с 2003 годом в прошедшем году количество погибших в огне на этих объектах возросло более чем в 3,5 раза. «Надо признать, что противопожарные мероприятия в ряде случаев длительное время не выполняются, недостаточно активно реализуются полномочия субъектов РФ по обучению населения мерам противопожарной безопасности», - подчеркнул А.Баженов. В 2006 году в ПФО на объектах образования и социальной сферы произошло 192 пожара. В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост пожаров целом, что недопустимо. Работа по подготовке учреждений образования к началу нового учебного года в некоторых субъектах округа организована недостаточно эффективно.

О работе по вопросам противопожарной безопасности в ПФО проинформировал начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Валерий Власов. По его словам, в большинстве субъектов округа приняты и реализуются целевые программы пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей. В 2007 году на их реализацию выделено порядка 2 млрд. рублей, однако в прошлом году на эти цели выделялось 2,8 млрд. рублей. Положение дел с противопожарным состоянием на вышеуказанных объектах в ПФО продолжает оставаться сложным. За истекший период 2007 года в округе произошло 114 пожаров, на которых погибло 3 человека. Материальный ущерб от пожаров составил 2,5 миллиона рублей. В 6 субъектах округа на 15 августа 2007 года возросло число пожаров на вышеуказанных объектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – в Республике Татарстан – на 7 случаев, в Марийской республике - на 5 случаев, в Башкортостане на 4, в Нижегородской, Оренбургской областях и Республике Чувашия - на 3 случая.

Озабоченность вызывают пожары, произошедшие на объектах социальной защиты населения, в результате которых ставится под угрозу жизнь людей в большинстве своем беспомощных. Только за 2006-2007 годы на этих объектах произошло 22 пожара. Материальный ущерб - около 1 миллиона рублей. На территории ПФО расположено 41806 объектов массового пребывания людей, из них 15822 - учреждения образования, 11906 – здравоохранения, 12938 – культуры и 1140 – социальной защиты населения.

В.Власов сообщил о нарушениях, выявленных на объектах массового пребывания населения пожарным надзором. Электропроводка не соответствует требованиям по электроэнергетике: 122 факта в Удмуртии, в Оренбургской области - 180, в Республике Татарстан – 286. Отсутствие в здании средств обнаружения пожара – наибольшее количество таких нарушений выявлено в Республике Башкортостан, Оренбургской области, Республике Татарстан. Присутствие «глухих» металлических решеток – 421 объект культуры Пермского края, 121 объект здравоохранения Кировской области, 219 объектов здравоохранения Самарской области и так далее. 15631 объект, или 37 процентов от общего количества, находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений – 1381 в Башкортостане, 486 объектов здравоохранения в Чувашии. «Не смотря на то, что в последние годы особое внимание уделялось объектам образования, до настоящего времени процент реализации целевых программ пожарной безопасности в ряде субъектов ПФО не превышает 50 процентов», - отметил В.Власов. В Республике Мордовия реализация программ в 2007 году составила 14 процентов, в Марий Эл – 48, Башкортостане – 53, Оренбургской области – 43 процента.

На территории ПФО функционируют 15822 учебных заведения. На 20 августа 2007 года принято к новому учебному году 9102 школы, или 57,5 процента. В 2006 году на этот момент было принято 47 процентов школ, отмечен рост числа принятых школ на 17,5 процента. Очень низкие показатели по приемке учебных заведений в республиках Башкортостан, Удмуртия.

«У нас 15 августа началась приемка школ государственными приемными комиссиями к новому учебному году и на сегодняшний день по показателям Роспотребнадзора по РТ 76 процентов общеобразовательных школ приняты к эксплуатации», - сообщил журналистам замминистра образования и науки РТ Айрат Зиннуров, присутствовавший на совещании с татарстанской стороны. По его словам, по сравнению с предыдущими годами показатель сохраняется на прежнем уровне, хотя по сравнению с другими регионами в Татарстане приемка школ начинается позже, что и вызвало, по мнению А.Зиннурова, некоторую критику со стороны федеральных органов. «Но это не говорит о том, что у нас подготовка идет хуже, чем в других регионах. Из республиканского и муниципального бюджетов каждый год планомерно выделяются финансовые средства на противопожарные и санитарно-гигиенические мероприятия. В прошлом году совокупный бюджет составил 123 миллиона рублей, в этом году – 160 миллионов. К 25-27 августа мы планируем все школы подготовить к новому учебному году», - подчеркнул А.Зиннуров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100