news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 2025 году доля российских вертолетов составит до 15 процентов мирового рынка

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Артур Халилуллов). В 2007 году предприятия вертолетостроительного холдинга корпорации «Оборонпром» управляющей компании «Вертолеты России» планируют произвести и поставить около 150 вертолетов, что почти на 50 процентов больше чем в прошлом году. Об этом заявил на пресс-конференции в Жуковском на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2007» генеральный директор ОАО «Вертолеты России» Юрий Иванов, сообщает пресс-служба объединенной промышленной компании «Оборонпром»

К 2015 году вертолетостроительная отрасль России, по прогнозам ОАО «Вертолеты России», произведет до 300 вертолетов в год, а к 2025 году - 500 вертолетов. Таким образом, будет достигнут уровень производства 1990 года. Рост объемов производства будет происходить как за счет экспорта, так и за счет внутреннего рынка. При этом, если сейчас доля российских вертолетов на мировом рынке составляет не более 5 процентов, то к 2015 году эта доля возрастет до 10 процентов и к 2025 году – до 15 процентов рынка, отметил Юрий Иванов.

Кроме того, по словам Юрия Иванова, переход на единую акцию вертолетостроительного холдинга ОАО «Вертолеты России» планируется осуществить в конце 2008 – начале 2009 года. С этой целью головная компания холдинга - ОПК «Оборонпром» - будет выходить в государственные органы с предложением о внесении пакетов акций вертолетостроительных предприятий, находящихся в собственности ОПК «Оборонпром», в уставный капитал «Вертолетов России». В результате, ОАО «Вертолеты России» станут полноценной управляющей компанией.

Следующим этапом станет обмен или выкуп пакетов акций других акционеров вертолетостроительных предприятий. Доля «Оборонпрома» в уставном капитале «Вертолетов России» после перехода на единую акцию составит не менее 63 процентов, остальным акционерам (как государственным структурам, так и частным компаниям) будет принадлежать порядка 37 процентов акций ОАО «Вертолеты России». При этом все предприятия холдинга станут филиалами «Вертолетов России».

По словам Юрия Иванова, только после завершения процесса перехода на единую акцию и выстраиванию эффективных бизнес-процессов внутри корпорации можно говорить о возможности привлечения в капитал «Вертолетов России» стратегических партнеров или выход на рынки капиталов. Однако решение о таком шаге будет приниматься основным акционером «Оборонпрома» - государством. Это может произойти не ранее, чем через два-три года, заявил Юрий Иванов.

Напомним, что владельцем 15,07 процента акций корпорации «Оборонпром» является Республика Татарстан. А контрольный пакет акций – 51 процент Российской Федерации, 31,13 – «Рособоронэкспорт» и 2,79 - ОАО «Роствертол». Вертолетостроительный холдинг корпорации «Оборонпром» «Вертолеты России» включает в себя конструкторское бюро Казанского вертолетного завода.

Выручка предприятий интегрированной вертолетостроительной структуры в 2006 году превысила 28 миллиардов рублей. На предприятиях вертолетостроительного холдинга «Оборонпрома» занято свыше 35 тысяч человек. В 2006 году предприятиями холдинга было произведено 110 вертолетов. Свыше 5200 российских вертолетов эксплуатируются в более чем 80 странах мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100