news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

К 2020 году психические расстройства войдут в пятерку болезней-лидеров – специалисты

По данным ВОЗ, психическими заболеваниями страдают порядка 500 млн людей на планете.

news_top_970_100

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). 20 июня в Казани, в Республиканской клинической психиатрической больнице имени академика В.М.Бехтерева, состоится расширенное выездное заседание Ученого совета КГМА, сообщает пресс-служба Минздрава РТ.

В его работе примут участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, депутат Госсовета РТ Светлана Захарова, начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата КМ РТ Гузель Шакирова, глава администрации Советского района Рустем Гафаров, члены Ученого совета КГМА, сотрудники профильных кафедр КГМУ и КГМА.

На заседании, кроме плановых задач, будут рассмотрены вопросы, касающиеся психиатрической службы республики и помощи больным психическими заболеваниями.

На сегодня психическое состояние населения вызывает большую тревогу. Агрессия, жестокость, зависимости, апатия, суициды стали привычными явлениями. Необходимы меры государственного масштаба, считают специалисты.

По данным ВОЗ, психическими заболеваниями страдают порядка 500 млн людей на планете. По прогнозам специалистов, к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Одним из обсуждаемых вопросов станет взаимодействие врачей терапевтического профиля с психиатрами. Психиатрическая служба не может предоставлять многопрофильную медицинскую помощь в соответствии со стандартами, протоколами и клиническими рекомендациями, и в свою очередь, врачи общего профиля не занимаются лечением соматики психически больного человека. Врачи общей практики и участковые терапевты не знают пациентов с психическими расстройствами на своих участках. Отсутствует взаимодействие между ними и психиатрами. Некоторые виды лечения вообще могут быть противопоказаны, если больной имеет психические расстройства.

О системе оказания психиатрической помощи и структуре психических расстройств в республике расскажет главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы Фарит Зиганшин.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в своем выступлении коснется кадровых вопросов, обеспеченности штатов и работы в данном направлении.

В своем докладе заведующий кафедрой психотерапии и наркологии профессор Анатолий Карпов ознакомит присутствующих с тем, как протекает образовательный процесс на кафедре и чему обучают специалистов-психиатров, психотерапевтов, наркологов.

***Ст

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100