news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^К 2010 году Татарстан планирует довести объем сдаваемого жилья до 2 млн. 200 тысяч кв. м

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). К 2010 году Татарстан планирует довести объем сдаваемого жилья до 2 млн. 200 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минстроя Марат Хуснуллин.

По его словам, последние 6 лет строительная отрасль республики работает стабильно, и по вводу жилья опережает среднероссийский уровень. В частности, в 2005 году на каждого жителя в Татарстане было построено свыше 0,4 квадратных метра, в РФ этот показатель равнялся 0,3. Между тем, подчеркнул министр, с каждым годом задача отрасли все более усложняется. «С учетом растущих объемов до 2010 года потребуется отвести для этих целей 1910 гектаров земли, с учетом того, что свободных участков в городах не прибавляется», - отметил глава Минстроя. Кроме того, по его мнению, не менее остро в республике стоит вопрос обеспеченности инженерными сетями. Решать эту проблему в министерстве намерены за счет аккумуляции средств из различных источников, в том числе и из предусмотренных подпрограммой национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». К примеру, в 2006 году планируется получить под развитие инфрастуктуры 2 млрд. рублей под федеральные гарантии и столько же под гарантии республиканские, а также 1 млн. рублей из средств инвесторов. «Получить их не так уж и просто, учитывая, что для обоснования затрат необходимо предъявить права собственности на земельный участок, проектно-сметную документацию и инвестиционный план», - добавил М.Хуснуллин.

Татарстан уже предложил для включения в национальный проект несколько крупных площадок, где будет развернуто масштабное жилищное строительство. В частности, министр упомянул район старого аэропорта в Казани, участок на правом берегу Казанки и планируемый на окраине столицы микрорайон «Солнечный город», спальные районы в Набережных Челнах и Альметьевске.

Кроме того, министерство рассчитывает на федеральную поддержку менее масштабных проектов. «Полагаем, что кредит в запрашиваемых объемах все же получим. Рассчитываем также и на предусмотренную проектом компенсацию половины процентной ставки», - отметил глава Минстроя. 6,5-7 процентов годовых он считает достаточно интересным и экономически выгодным предложением для республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2