news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

К 2010 году средняя зарплата жителя Татарстана должна составить 17310 рублей

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ проходят парламентские слушания по проекту закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2008 год».

В мероприятии принимают участие заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, члены Правительства республики, главы муниципальных районов, представители общественных организаций.

Открывая заседание, председатель профильного по данному направлению парламентского комитета – по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин пояснил, что слушания проводятся в связи с тем, что законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета РТ. Он поступил в парламент 11 сентября. «Надо изучить доходные и расходные части бюджета, соблюсти нужный баланс между ними, рассмотреть параметры роста заработной платы», - отметил Илсур Сафиуллин.

С основным докладом по прогнозу социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Он сообщил, что адекватную динамику имеет вложение инвестиций в основной капитал, реальные доходы населения Татарстана с января текущего года выросли на 14 процентов. В то же время, он отметил, что рост цен на продукцию промышленных предприятий составил 40 процентов, что связано с увеличением стоимости энергоносителей. Тем не менее, сказал министр, эти показатели в целом лучше, чем в среднем по стране. В бюджете заложен рост коммунальных тарифов на 15 процентов, рост валового регионального продукта на 7 процентов, промышленного производства на 7,5 процента. Рост инфляции запланирован на уровне тех же семи процентов.

По словам министра, рост средней заработной платы по республике запланирован на уровне 17,3 тысячи рублей. «Мы ожидаем, что больше будет тех, кто зарабатывает больше 25 тысяч рублей. Сейчас их 13 процентов, а планируется больше 30. Кроме того, в 1,2 раза должна увеличиться покупательская способность населения. В целом же рост зарплаты у населения должен перекрыть рост расходов», - заключил Марат Сафиуллин.

Вопросы докладчику задали депутаты Флюра Зиятдинова, Василий Логинов, Тауфик Сафин, Александр Штанин, Чингис Махмутов, Рифат Ганибаев. Парламентариев интересовало положение с отраслевыми коммунальными тарифами, ростом доходов работников бюджетной сферы, решение проблем, связанных с вступлением России в ВТО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100