news_header_top_970_100
16+

^К 2010 году регулярно заниматься физкультурой и спортом будут 21 процент населения и 40 процентов студентов

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня на расширенном заседании городского актива Набережных Челнов заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Юсуп Якубов рассказал о задачах развития спортивной отрасли, поставленных Правительством Татарстана и изложенных в разделе «Модернизация политики в сфере молодежи, спорта и туризма» программы социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы и перспективу до 2015 года.

По его словам, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев неоднократно подчеркивал приоритетность развития физической культуры и спорта, как одного из основных направлений социальной политики в республике. Среди главных направлений в этой работе - развитие массового и детско-юношеского спорта, формирование здорового образа жизни среди населения начиная с младшего возраста, создание доступных условия для спортивных занятий и другие. Успешная реализация поставленных задач во многом зависит от активной позиции администраций городов и районов.

Неслучайно это разговор велся именно в автограде, где 14,6 процентов населения регулярно занимаются физкультурой и спортом. Это несколько ниже, чем в целом по республике. Но и при этом обеспеченность физкультурно-спортивных учреждений кадрами в городе составляет только 86 процентов. Хотя в Набережных Челнах находится единственный в Татарстане профильный вуз по подготовке кадров для спортивных учреждений – Камский государственный институт физической культуры, лишь 62 процента тренерско-преподавательского состава физкультурно-спортивных учреждений города имеют профильное образование. По направлению идут работать лишь единицы выпускников КамГИФКа. В качестве решения этой проблемы Правительство республики предлагает программу целевой подготовки специалистов. Профессиональную подготовку спортсменов должна осуществлять и школа олимпийского резерва, открытие которой планируется в Челнах к началу следующего учебного года, отметил Юсуп Якубов.

В привлечении населения к регулярным спортивным занятиям большое значение имеет и материально-техническая база спортивных учреждений. При существенном долевом участии республиканского бюджета в настоящее время в городе строится Ледовый дворец, установка в прошлом году трех пластиковых хоккейных кортов обошлась в 5,3 миллиона рублей, а футбольного поля с искусственным покрытием - в 6 миллионов рублей. На 5 миллионов рублей было закуплено спортивное оборудование для детско-юношеских спортивных школ. До конца текущего года спортшколы будут доукомплектованы спортинвентарем еще на 5 миллионов рублей.

В проекте программы социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы и перспективу до 2015 года, которая 29 апреля будет представлена и.о. Премьер-министра РТ Рустамом Миннихановым на сессии Госсовета РТ, ставятся масштабные задачи.

В разделе «Модернизация политики в области физкультуры и спорта» к 2010 году предусмотрено увеличение количества населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом до 21 процента. Среди студентов вузов и ссузов этот показатель в 2010 году должен составить 40 процентов.

Разработан целый комплекс мер, предусматривающих достижение вышеназванных целей. Государственные преференции будут предоставляться предприятиям и организациям, направляющим средства на развитие физической культуры и спорта, занимающимся оздоровлением своих работников, а также содержащим спортсооружения и команды мастеров. Экономически будут поощряться инвесторы вкладывающие средства в строительство спортивных сооружений, включая госзаказ на спортивные услуги. Абитуриенты, имеющие высокие спортивные результаты , согласно коллективному решению Совета ректоров вузов Татарстана, будут иметь право на льготное зачисление в вузы. В систему показателей работы предприятий и организаций будут внедрены состояние физического здоровья работников. Кроме того, начиная с детских, учебных заведений, трудовых предприятий и организаций, среди городов и районов Татарстана будут введены паспорта здоровья.

Вместе с тем, еще предстоит разработать механизмы взаимодействия с органами местного самоуправления по развитию спортивной инфраструктуры путем софинансирования проектов через реализацию социальных программ. А также создать условия для посещения и занятий физической культурой и спортом в спортивных сооружениях инвалидам и лицам с ограниченными возможностями.

Города и районы смогут на паритетных условиях участвовать в республиканской программе развития спортивных сооружений. Программный характер будет также носить развитие приоритетных олимпийских видов спорта, перечень которых будет определен постановлением Кабинета министров РТ.

Сегодня в республике поддержкой пользуются 78 видов спорта. В число приоритетных войдут 15-20 видов, уже получивших широкое развитие, имеющих серьезную материально-техническую базу, подготовленных спортсменов и постоянный тренерский состав. Они будут иметь приоритет в бюджетном финансировании. Уже сегодня администрации городов и районов могут включиться в эту работу, сказал Юсуп Якубов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100