news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 2010 году ОАО «КМПО» намерено удвоить объем реализованной продукции

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» состоялось годовое собрание акционеров предприятия. Акционеры утвердили годовую отчетность, баланс общества, отчет о прибылях и убытках, распределили чистую прибыль по результатам финансового года, избрали членов Совета директоров, ревизионной комиссии, утвердили аудитора.

Помимо действующих членов Совета директоров общества на мероприятии присутствовал министр земельных и имущественных отношений Татарстана Валерий Васильев. Собрание провел председатель Совета директоров ОАО «КМПО» Александр Павлов.

С годовым отчетом выступил генеральный директор предприятия Дамир Каримуллин. По его словам, основные направления деятельности ОАО «КМПО» в 2005 году остались прежними: производство и ремонт авиационных двигателей, приводов к газоперекачивающим агрегатам изготовление газоперекачивающих агрегатов для компрессорных станций производство компонентов к газотурбинным энергетическим установкам для ОАО «Энергомашкорпорация», изготовление автоматических гидромеханических коробок передач для городских автобусов производство сельскохозяйственной техники и товаров народного потребления. Объем производства составил 3464 млн. рублей (в том числе реализовано продукции на сумму 3456 млн. рублей), что на 14,2 процента превысило уровень 2004 года в сопоставимых ценах. Средняя начисленная заработная плата в прошлом году выросла на предприятии на 18 процентов и достигла, в среднемесячном исчислении, 8091 рубль. В виде налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды перечислено 861 млн. рублей. Суммарные капитальные вложения ОАО «КМПО» составили 147,2 млн. руб. Среди остальных достижений моторостроительного завода генеральный директор выделил запуск в ноябре 2005 года корпуса чугунного литья для производства заготовок для деталей автоматических коробок передач, обеспечившего рабочими местами 142 человека. Кроме того, акционерам было сообщено, что за счет внедрения на предприятии передовых методов корпоративного управления сэкономлено 151 млн. рублей. Положительными моментами в повышении ликвидности предприятия явились сокращение складских запасов готовой продукции, а также вывод непрофильных подразделений (в частности, в качестве дочернего общества был выделен совхоз «Озерный» Высокогорского района). В результате присоединения к ОАО «КМПО» ЗАО «Двигатель» активы общества увеличились на 1205 млн. руб. Предпринятые руководством завода меры привели к росту чистых активов в 2,1 раза. Формулируя задачи, стоящие перед предприятием, Д.Каримуллин назвал двукратное (по сравнению с отчетным периодом) повышение объема продаж к 2010 году.

Чистая нераспределенная прибыль ОАО «КМПО» за прошлый год составила 87,7 млн. рублей, (150 процентов от уровня 2004 года). Половину этой суммы акционеры решили направить на покрытие фактических расходов по инвестиционной деятельности. 24 миллиона будут распределены в качестве дивидендов, а также вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров и Ревизионной комиссии. Дивиденды будут выплачиваться из расчета 3 рубля 15 копеек на 1 обыкновенную акцию (315 процентов от номинала). В качестве аудитора общества утверждено ЗАО «Аудиторско-консалтинговая компания «Аудэкс».

В состав Совета директоров компании избраны 10 человек. Кроме того, на основании специального права «золотой акции» руководством республики в него включен заместитель руководителя Аппарата Президента Татарстана Булат Зиннуров. Среди остальных членов Совета директоров - заместитель министра экономики и промышленности республики Фарид Туктаров, первый заместитель министра финансов – директор Департамента казначейства Минфина РТ Марат Шагитов, члены правления ОАО «КМПО», представители ОАО «Связьинвестнефтехим», банка «Казанский», ООО «Тюментрансгаз» и «Спецгазмонтаж». Возглавит Совет директоров Александр Павлов.

По окончании голосования перед акционерами выступил глава Минземимущества РТ Валерий Васильев. От имени Премьер-министра РТ Рустама Минниханова он поблагодарил директорский корпус ОАО «КМПО» за плодотворную работу и весомый вклад в валовый региональный продукт Татарстана. «Радует, что ваши темпы роста в 2005 году превзошли общереспубликанский уровень в 2 раза», - отметил глава Минземимущества РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2