news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 2010 году хабаровская семья со средним доходом сможет построить квартиру

(Хабаровск, 19 мая, Татар-информ, Алексей Минин). К 2010 году в Хабаровском крае семья со средним доходом сможет за три года приобрести квартиру в 54 квадратных метра. Об этом заявила на пресс-конференции, посвященной открытию выставок «Архитектура, стройиндустрия Дальневосточного региона-2007», «Город. Экология-2007» заместитель министра строительства Хабаровского края Ирина Игонова.

Она сообщила, что на предстоящей выставке Министерство строительства края представит свои разработки по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Министерство является координатором этого национального проекта на территории края. На 2007 год федеральный центр выделил почти 300 миллионов рублей для строительства жилья.

По словам замминистра, сегодня стоимость квадратного метра, определенная Министерством регионального развития РФ для Хабаровского края, составляет 23650 рублей. Хотя сейчас на рынке Хабаровска цена квадратного метра жилья значительно выше – по некоторым оценкам – до 35 тысяч за квадратный метр. Поэтому перед краевым министерством стоит задача строить жилье именно по этой цене.

Этого, по мнению Ирины Игоновой, можно добиться, но для этого надо соблюсти три условия. Первое – перейти на комплексную застройку. В этом случае все коммуникации для строящегося микрорайона будут прокладываться комплексно, и не будут ложиться на стоимость квадратного метра. То есть, закладывается совершенно другой подход: строительство будет вестись на готовых участках. Второе условие – типовое строительство, которое тоже позволяет удешевить стоимость квадратного метра жилья. И третье – разработка местных, более дешевых материалов для строительства и отделки домов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2