news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 2007 году тысячу школ Татарстана оснастят интерактивным оборудованием

(Казань, 25 октября, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня состоялось заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта "Образование" на тему: "Использование и внедрение информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательный процесс". В начале заседания учащиеся казанской школы №9 наглядно продемонстрировали депутатам Госсовета РТ, а также представителям учреждений образования республики возможности интерактивной доски.

Затем с докладом выступила заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Она сообщила членам комиссии о том, что министерством проведена реструктуризация, в ходе которой был создан Республиканский центр информационно-методического обеспечения и контроля в области образования и сеть его филиалов по всей республике.

"На сегодня РТ входит в число регионов с высоким уровнем информатизации, занимая при этом по многим параметрам лидирующие позиции среди других субъектов РФ, - заявила Людмила Нугуманова. - Столь значительные результаты стали возможны благодаря своевременному решению вопросов, связанных с обеспечением образовательных учреждений компьютерной техникой, внедрением новых технологий".

По словам замминистра, на протяжении последних пяти лет в республике огромное внимание уделяется проблеме повышения уровня оснащения учебных заведений компьютерной техникой. В рамках только федеральной целевой программы "Дети России" была осуществлена поставка комплектов компьютерного оборудования на общую сумму более 180 млн. рублей. Однако, по словам представителя Министерства образования и науки РТ, по-прежнему актуальной остается проблема обновления компьютерного парка учреждений образований, около 16 процентов которого устарело, а 77 процентов – значительно изношено. Требуемый объем ежегодного финансирования мероприятий по решению данной проблемы составляет 37,5 млн. рублей.

В Татарстане в течение последних двух лет интерактивное оборудование было закуплено для 78 школ Казани. К 2007 году предполагается оснастить тысячу школ республики мобильными компьютерными классами и интерактивными кабинетами. Кроме того, с 2004 года в республике осуществляются мероприятия по подключению образовательных учреждений к сети Интернет. По федеральной программе подключены 1306 учреждений образования, а по республиканской - 500. Общий объем финансирования составил 47 млн. рублей.

"В наше время жить и развиваться без использования информационных технологий невозможно. К сожалению, в настоящее время качество знаний учащихся пока не улучшается. Поэтому нужно добиваться того, чтобы эти технологии способствовали улучшению знаний школьников", - высказал свое мнение на заседании комиссии депутат Госсовета РТ Индус Тагиров.

Решением комиссии Госсовета РТ Министерству образования и науки РТ было рекомендовано разработать программу информатизации системы образования РТ на период 2007-2010 годы, а также обеспечить подготовку и переподготовку педагогических кадров навыкам использования сетевых и информационных ресурсов. Министерству информатизации и связи РТ было рекомендовано обеспечить взаимодействие исполнителей работ по подключению образовательных учреждений республики к сети Интернет. А главам муниципальных образований РТ - обеспечить условия для подключения учреждений к сети Интернет по технологии широкополосного доступа в рамках реализации национального проекта "Образование".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2