news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

К 20-летию конкурса писателей «Иделем акчарлагы» издан сборник

news_top_970_100
К 20-летию конкурса писателей «Иделем акчарлагы» издан сборник
Фото: Максим Каримов

В Казани издан сборник произведений молодых писателей — обладателей Гран-при конкурса «Иделем акчарлагы». Книга приурочена к 20-летию существования конкурса. В сборник «Иделем Акчарлагы. 20 ел очышта» («Чайка Волги моей. 20 лет в полете») вошли работы, признанные победителями в разные годы, и современные произведения конкурсантов.

«В книге представлены 24 автора. Это молодые писатели, за эти 20 лет удостоившиеся Гран-при конкурса в разных номинациях — драме, поэзии, прозе. Традиционно после конкурса работы победителей издавались в отдельном сборнике. Часть произведений в этой книге оттуда. Кроме того, мы попросили авторов прислать нам свои новые работы» — рассказала директор молодежного центра «Идель» Зульфия Ибляминова.

Фото: Максим Каримов

По словам издателей, книга вышла тиражом 500 экземпляров и не поступит в продажу. Она будет направлена в районные библиотеки и татарские организации в регионах.

Поэт и член жюри конкурса Рифат Салях подчеркнул, что качество вошедших в книгу произведений — самое высокое, так как они прошли отбор представительного жюри. «Это наши авторитетные писатели и поэты — Газинур Мурат, Лябиб Лерон, Ильсияр Ихсанова, Марат Закир, Альфат Закирзянов. Работы прошли их строгую оценку», — заметил он.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов отметил, что хотел бы расширения географии конкурса в будущем. «Мы стремимся привлекать в этот проект также и татар из регионов. Конечно, написать стихотворение или повесть — это нелегкая задача, но, несмотря на это, регионы тоже участвуют. Башкортостан, Самара, Оренбург, Удмуртия и другие. Я хотел бы, чтобы их было больше», — добавил Гильмутдинов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100