news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией отреставрируют мусульманские памятники

news_top_970_100
К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией отреставрируют мусульманские памятники
Фото: Дина Газалиева

К предстоящему празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией будут отреставрированы мусульманские рукописи и медресе. Соответствующее предложение на состоявшемся в Москве первом заседании федерального организационного комитета по подготовке и проведению этого мероприятия поддержал его председатель — вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила представитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» в Москве Дина Газалиева.

Заместитель Премьер-министра РФ, в частности, затронул вопрос финансирования предстоящих мероприятий. Речь идет, в частности, о реставрации мусульманских рукописей и медресе. На ремонт медресе «Мухаммадия» требуется 371 млн рублей, на создание Центра татарских рукописей — 259 млн рублей. 

Кроме того, более 1,5 млрд рублей предполагается потратить на первый этап ремонта подъездных дорог и объектов улично-дорожной сети города Болгара.
  
Участники встречи договорились, что в ближайшее время необходимо при участии Минкультуры РФ подготовить проекты и провести экспертизы для последующей реставрации мусульманских памятников. Кроме того, они согласились, что праздник должен объединить мусульман не только России, но и всего мира. Именно такую задачу ставят перед собой татарстанцы.

В заседании принял участие председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией — Президент Татарстана Рустам Минниханов. По селекторной связи из Казани к нему подключился и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Волжская Булгария добровольно приняла ислам в 922 году. Этот момент считается условной датой начала распространения ислама на этой территории. Начиная с 2010 года 21 мая отмечается как день принятия ислама. Празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией состоится в будущем, 2022 году.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100