news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 1000-летию Казани будут обновлены многие объекты, но реконструкцию некоторых зданий придется завершать уже после юбилея

(Казань, 20 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Стоимость работ по реконструкции казанских театров, парков, улиц, площадей и других объектов, которые предстоит обновить к юбилею города, оценивается в весьма внушительную сумму, назвать ее участники сегодняшнего брифинга в администрации Казани так и не решились. Не хотят озвучивать суммы затрат и некоторые предприниматели, взявшие на себя часть работ, связанных с подготовкой к знаменательной дате. На многочисленные вопросы журналистов на брифинге ответили начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Казани Эрнст Мавлютов, начальник управления городского дизайна Розалия Нургалеева и начальник треста "Горводзеленхоз" Роза Заббарова.

Подготовку к юбилею казанские озеленители проводят в четырех направлениях: реконструкция уличных насаждений по так называемому маршруту 1000-летия и вдоль главных магистралей, обновление существующих садов и скверов, строительство новых объектов и благоустройство станций метро и прилегающих к ним улиц. Как сообщили журналистам, на сегодняшний день завершены работы по реконструкции парка Моторостроителей. В парке Победы появилась мемориальная зона, установлена архитектурная композиция "Женщинам-вдовам войны", вымощены дорожки, благоустроены цветники и газоны. Проведена реконструкция скверов Толстого и Лобачевского. Сегодня ведутся работы по обновлению парка "Черное озеро", Ленинского сада и Тайницкого сквера, сквера у театра оперы и балета. Обновилась и облицовка памятника "Афганцам". Можно уже сказать, что близки к завершению работы по озеленению территории Кремля, зеленой зоны мечети Кул Шариф, Юнкерского корпуса, резиденции Президента РТ. Ведутся работы по строительству парка 1000-летия Казани, где выполнено основание под дорожное покрытие, укладывается брусчатка. В ближайшее время здесь предстоит высадить цветы и установить фонтаны.

На брифинге говорилось и о том, как много внимания уделяется благоустройству станций метро, на шести объектах "подземки" идет расчистка территорий, укладка брусчатки, ведутся и другие работы.

Журналистов на брифинге интересовал вопрос о том, будут ли все объекты, где сейчас развернулись реставрационные работы, сданы в срок. По словам Эрнста Мавлютова, некоторые объекты придется сдавать в эксплуатацию поэтапно после завершения праздничных торжеств. Это связано, прежде всего, с нехваткой финансирования. В частности, после празднования 1000-летия планируется возвести гостиницу напротив Татвоенкомата, завершить работы на перекрестке улиц Пушкина и Горького, сдать в эксплуатацию оставшиеся объекты на улице Петербургской, завершить работы на улице Московской и на других объектах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2