news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля будут выпущены сборники его произведений на четырех языках

(Казань, 19 января, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В год празднования 100-летия со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля в издательствах Татарстана, Башкортостана и Чувашии выйдут в свет сборники произведений писателя. Об этом сообщили участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

К 15 февралю – дню рождения Мусы Джалиля – в Татарском книжном издательстве выйдет в свет сборник избранных произведений поэта в пяти томах. Об этом сообщил директор Таткнигоиздата Дамир Шакиров. Над редакцией пятитомника сейчас работают специалисты Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана. Кроме того, в издательстве в 2004 году вышел сборник стихов Джалиля и книга Рафаэля Мустафина «По следам оборванной песни» о судьбе поэта. На полках книжным магазинов появились также сувенирные издания стихов Джалиля «Моабитские тетради».

В течение этого года в Таткнигоиздате будут изданы: сборник арий на стихи Мусы Джалиля, который готовится совместно с Министерством культуры Татарстана и Союзом композиторов республики, книга Йулдуз Исанбет «Муса Джалиль и татарская музыка», фотоальбом о жизни поэта, а также сборник стихов в переводе на русский язык.

По сведениям директора Татарского книжного издательства Дамира Шакирова, издательства Чувашии и Башкортостана ввели в план работы на 2006 год выпуск сборников стихов Мусы Джалиля в переводах на чувашский и башкирский языки.

Тиражом в 20 тысяч экземпляров выйдут книги, посвященные юбилею поэта-героя, из серии «Школьная библиотека» издательства Министерства образования и науки Республики Татарстан, в том числе, роман о судьбе поэта «Муса», написанный Шайхи Маннуром, сборник избранных произведений Джалиля, а также книга «Поэзия в годы Великой Отечественной войны».

Значительное место творческому наследию Джалиля будет уделено и в академическом издании «Татарская литература ХХ века». Труд готовят специалисты отдела литературоведения ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова. По словам старшего научного сотрудника отдела, доктора филологических наук Флюна Мусина, в этой книге будет представлен новый взгляд на творчество Джалиля, как национального поэта, а не советского героя – патриота и антифашиста.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2