news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

К 100-летию Сары Садыковой// БЫЛБЫЛ САРА//9 ноября, №45

15,13 KbВ суете каждодневных проблем, репетиций, встреч, выездов на концерты, подготовки новых программ и гастролей, издалека и незаметно мы шли друг другу навстречу.

Мы, конечно, встречались и раньше. Она приходила в ансамбль, показывала новые песни, беседовала с исполнителями. Мы были участниками ее авторских концертов. В 70-80 годы в программы ансамбля я часто включала произведения Сары Садыковой. Зайтуна Ахтямова гениально исполняла “Беренче мехеббет” на стихи А. Рашита. В непревзойденном исполнении Нафисы Василовой звучали “Њз илемдђ” на стихи Г. Зайнашевой и “Яшьлегем эзлђре”, на стихи М. Шигапова, “Ђйтергђ микђн” и многие другие. Шамил Ахметзянов мастерски пел “Казан кичлђре”, на стихи X. Туфана, сделал великолепную запись на радио с симфоническим оркестром песни “Идел кызы” на стихи Г. Ахунова.

Вокальный ансамбль пел “Актаныш таћнары” на стихи М. Ногмана. Многие солисты пели “Эй, язмыш, язмыш”, “Сусау” на стихи С. Хакима, “Кайтам инде” на стихи И. Юзеева.

Однажды мы с Сарой ханум долго просидели у инструмента, она показывала свои песни, посвященные Великой Отечественной войне, выбирала необходимых исполнителей. И мы разговорились о том, что было близко нам обеим. Она спросила, откуда я родом. Я ответила, что родилась в Магнитогорске, окончила там музыкальное училище. Отец мой родом из Башкирии, а мама родилась и выросла в городе Троицке Челябинской области. Вот тут она очень заинтересовалась и стала с пристрастием вспоминать свое пребывание в этом городе, который был в свое время одним из центров татарской культуры.

Музыка, театр, концертные труппы в начале 20 века делали жизнь в городе Троицке яркой и насыщенной.

Знаменитое медресе “Расулия”, в котором училось много талантливой татарской молодежи (в том числе и мой отец) задавало тон в интеллектуальной жизни города. И, наверное, не зря многие выходцы из города Троицка прославили и город, и всю татарскую нацию, оставив заметный след в истории, культуре, науке всей нашей страны.

Сара Садыкова рассказывала о своей жизни с мужем Газизом Айдарским, совместных гастролях и ярких страницах выступлений в городах Троицке и Магнитогорске.

В Казани мы жили по соседству на улице Татарстан. И Сара ханум часто захаживала в наш дом номер семь, густо населённый композиторами и поэтами, артистами и режиссерами, здесь жили певцы Вафира Гиззатуллина, Альфия Загидуллина, Рахиля Мифтахова, Хайдар Бигичев, Зухра Сахабиева и другие, которые были талантливыми исполнителями песен Сары Садыковой.

Однажды произошел случай, который мы всегда вспоминаем с улыбкой и, который показал, что Сара ханум прошла школу жизни по полной программе.

Мой муж Зиряк Юсупов однажды вышел во двор и у подъезда нашего дома с помощью маленького топорика и гвоздодера начал разбирать дощатый щит. В это время появилась Сара ханум, которая пришла к Бегичевым.

- Исђнме, энем! Хђйдђр, Зљџрђ љйдђме?

- Љйдђ булырга тиеш.

- Чакыр ђле. Мине алып керсеннђр.

Зиряк крикнул Бегичевым, их окна и балкон выходили во двор. Они появились на балконе, увидели Сару Садыкову и сказали, что сейчас выйдут за ней. Зиряк продолжал работать. Сара апа наблюдала за ним, обходя Зиряка то с одной, то с другой стороны. Наконец она сказала:

- Энем, син дљрес эшлђмисећ!

Своими маленькими ручками она отобрала у Зиряка топор и начала, ловко поддевая доски, с удовольствием орудовать инструментом.

Зиряк обомлевший смотрел на эту картину. Вышедшие из подъезда Хайдар с Зухрой остолбенели от удивления.

- Ну, Сара апа! - оценил ее мастеровитость Зиряк, - Сез бар нђрсђне булдыра аласыз!”

Встречи на ее концертах, на музыкальных вечерах, встречи на улице, в больнице... Запомнилась встреча в поликлинике на улице Горького. Только Сара ханум могла так выглядеть даже в больном состоянии. Белоснежный костюм, коралловые бусы, на голове красивая, с широкими полями шляпа.

Две женщины всегда восхищали меня своей подтянутостью и элегантностью. Это композитор Сара Садыкова и замечательная певица Венера Шарипова.

Они были красивы излучавшейся от них доброжелательностью. Эти женщины, по-моему, никогда никому не завидовали.

Лима Кустабаева,

Профессор

(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100