news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

К 1 февраля 2008 года выйдет новое печатное издание Государственной фармакопеи РФ

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). К 1 февраля 2008 года выйдет новое печатное издание Государственной фармакопеи РФ. Такое решение было принято на заседании редакционного совета по организации работы над Государственной фармакопеей. Члены совета утвердили содержание статей первой части издания, а также определили критерии и приоритетные направления дальнейшей разработки фармакопейных статей.

Важным шагом в подготовке к выходу в свет XII издания Государственной Фармакопеи стало согласование в Министерстве юстиции РФ приказа Минздравсоцразвития «Об утверждении фармакопейных статей». По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, нового издания Государственной фармакопеи давно и с нетерпением ожидали все участники фармацевтического рынка. И в настоящее время Росздравнадзор фактически возобновил системную работу над фармакопейными статьями.

Глава ведомства отметил, что редакционный совет, в состав которого входят ведущие российские ученые, представители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Росздрава и ФФОМС, проделал большую работу. В первой части XII издания Фармакопеи, подготовленной к публикации, рассматриваются общие методы анализа и фармакопейные статьи по субстанциям. «Чрезвычайно важным является то, что статьи нового издания Фармакопеи гармонизированы с международными нормами и европейскими стандартами», - подчеркнул Н.Юргель.

Он также рассказал, что для активизации и повышения эффективности дальнейшей работы над Фармакопеей планируется создать экспертный орган при Росздравнадзоре, аналогичный существовавшему ранее Фармакопейному Комитету, в составе которого будут сформированы специализированные профильные комиссии по основным направлениям деятельности с привлечением ведущих ученых России.

Государственная фармакопея – официальное государственное издание, содержащее предписания по изготовлению и анализу лекарственных форм, лекарственных растений, а также статьи на отдельные препараты и лекарственные растения. Последнее, XI издание Государственной фармакопеи, действующей на территории Российской Федерации, было выпущено в 1989 г., сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2