news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Когда таможня не дает добро: что и как находят в багаже туристов таможенники Татарстана

Как работают таможенники в казанском аэропорту? По какому принципу удается определить, кто из пассажиров везет «запрещенку»? С таможенного поста – репортаж ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В казанском аэропорту журналистов встретил начальник таможенного поста «Аэропорт Казань» Мирзанур Гараев. Он провел всех к таможенной зоне, сейчас в ней трудятся 73 сотрудника.

За пять месяцев границу аэропорта пересекли 154 тысячи пассажиров. За это время таможенники не позволили ввезти 127 запрещенных предметов. Среди них чучела животных, оружие и предметы, представляющие культурную ценность. Чаще всего туристы пытались провезти алкоголь и табак, объемы которых были значительно выше нормы. 

«При въезде в страну необходимо задекларировать алкоголь, объем которого превышает 3 литра. Хотел бы напомнить, что пиво – это тоже алкоголь. Кроме того, пассажир не может провезти через «зеленую» зону более 200 сигарет на одно лицо», – рассказал Гараев.

Фото: Владимир Васильев

Он напомнил, что заполнить декларацию необходимо, если человек везет с собой больше 10 тысяч долларов. В список декларируемых предметов также входят культурные ценности, драгоценности стоимостью свыше 25 тысяч долларов, зарегистрированное оружие, животные или растения, занесенные в Красную книгу. По словам начальника таможни, нередко в багаже туристов находят кораллы, чучела и шкуры животных, которые обычно везут из стран Восточной Азии. В последнее время таких случаев меньше, поскольку границы этих стран закрыты.

«Часто пассажиры, пересекающие границу, не относят к валюте рубли. Они считают евро и доллары, а про имеющиеся при себе рубли забывают. На деле человек должен перевести по курсу на сегодняшний день и посчитать все в долларах», – добавил Гараев.

Фото: Владимир Васильев

Затем Гараев провел журналистов в «зеленый» коридор. В этой зоне установлены радиационный монитор и рентген-сканеры. Включив аппарат, таможенники показали, как проходит проверка. На экране моментально появились яркие пятна. Синим цветом были подсвечены металлические изделия, зеленым – запрещенные вещества.

Фото: Владимир Васильев

С помощью этого же прибора можно проверить и человека. По словам замначальника таможенного поста аэропорта Зульфии Гиниятовой, сотрудники уже интуитивно чувствуют, кого нужно осмотреть. Ориентировки на подозрительных лиц в таможню также направляют сотрудники правоохранительных органов. 

«Если человек ведет себя как-то подозрительно, мы сообщаем, что хотим проверить его. Мы рассказываем, какую дозу облучения он получит, берем его согласие и проводим исследование. Случаев, когда пассажиры отказывались от проверки, у нас не было. Особый контроль ведем за пассажирами, прибывающими из стран Средней Азии, поскольку это «наркоопасные» направления», – объяснила Гиниятова.

Фото: Владимир Васильев

Затем таможенники продемонстрировали портативную телевизионную систему досмотра «Авиатор». Он необходим  для осмотра предметов на самих воздушных судах. На одном конце аппарата прикреплена камера, на другом – монитор.

Фото: Владимир Васильев

Гиниятова напомнила, что если пассажир решил пройти через «зеленую» зону с предметами, подлежащими декларированию, наступает административная ответственность. На человека накладывают штраф, а предмет конфискуют – обращают в федеральную собственность или передают в уполномоченные органы. Замначальника таможенного контроля подвела промежуточные итоги: с начала этого года таможенники изъяли 66 литров алкоголя, больше 16 кг табака и более 278 тысяч рублей.

Фото: Владимир Васильев

Находить запрещенные предметы таможенникам помогают собаки. Сейчас на территории казанского аэропорта служат шесть собак. Две из них – лабрадор-ретривер Джесси и английский кокер-спаниель Бонифаций – встретили журналистов на таможенном посту. Обеим собакам предстояло продемонстрировать навыки поиска запрещенных предметов. 

«Перед тем как начать обучение, у животных проверяют слух, зрение и обоняние. Только после этого комиссия принимает решение взять животное на службу. Затем каждой из них присваивается своя «специализация» – поиск наркотиков, табака, взрывчатых веществ или денег», – рассказал начальник кинологического отдела Татарстанской таможни Владислав Окашин.

Фото: Владимир Васильев

Кинологи выставили перед собаками шесть сумок, в которых находились деньги, пачки сигарет и аналоги наркотических веществ. Собакам понадобилось меньше минуты, чтобы найти запрещенные предметы.

«Джесси, который обучен поиску денег, в прошлом году был признан лучшей собакой Приволжского округа. Он обнаружил незадекларированные деньги 24 раза, а в этом – уже 16. По двум из них, по которым суммарно собака обнаружила 132 тысячи долларов, возбуждены уголовные дела», – рассказывал о собаке Окашин. 

Фото: Владимир Васильев

С 2008 года собакам удалось пресечь 16 попыток провоза наркотиков и сильнодействующих веществ. Кинолог вспоминал, как несколько лет назад одной из собак удалось задержать пассажира, который вез наркотики, проглотив их. Мужчину выдало то, что он перед перелетом употреблял наркотические вещества. Собака учуяла запах марихуаны от рук пассажира, после чего его задержали. Во время обследования медики обнаружили в желудке капсулы с запрещенными веществами.

«Сейчас мы готовим к службе еще одну собаку. Все животные проходят обучение в специализированных кинологических центрах – в Московской области и городе Майкоп. Она уже показывает хорошие результаты, поэтому надеемся, что совсем скоро заступит на службу», – заключил Окашин.  

Фото: Владимир Васильев
news_right_column_240_400
news_bot_970_100