news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Известное немецкое издание «Die Tageszeitung» рассказывает о татарстанском опыте по борьбе с коррупцией

(Казань, 25 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Известное немецкое издание «Die Tageszeitung» опубликовало статью об истоках коррупции в России среди сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера по искоренению взяточничества приводится опыт татарстанского ГАИ.

В статье германского журналиста Клауса-Хельге Доната, в частности, говорится о том, что неформальные пожертвования чиновникам распространены в России повсеместно и считаются нормой. «После представителей здравоохранения и народного образования следующей привилегированной кастой, живущей за счет неписаных правил, являются милиция и ГАИ», - пишет автор статьи. По его словам, в рамках борьбы с коррупцией часто «рождаются нетривиальные пилотные проекты, как, например, сейчас в Татарстане».

«Начальник татарского ГАИ Рифкат Минниханов ввел практику записи разговоров постовых на диктофоны. Новация заключается в поощрении за отказ от денежного вознаграждения: милиционеры, которые отказываются от левых денег, получают единовременное денежное вознаграждение в размере предложенной взятки. При одном условии: сотрудник ГАИ на суде должен доказать, что ему было сделано неподобающее предложение, - пишет автор.

«Министр внутренних дел Сафаров в восторге. Результат налицо. Ферид Абитов в пригороде Казани при проверке некоего "Мерседеса" обнаружил 15 кг героина. В качестве благодарности за молчание курьер предложил ему свою машину. Однако лейтенант Абитов действовал по инструкции. Наркодилер на пять лет сел в тюрьму, а инспектор Абитов оказался в новой квартире, которую он получил в качестве благодарности от государства. Государства? Откуда взялись на это деньги, Министерство внутренних дел умалчивает. Зато прокурор Кафиль Амиров, придерживающийся старомодных ценностей, относится к эксперименту скептически: он отдает предпочтение моральному вознаграждению перед материальным», - говорится в тексте статьи.

Перевод с немецкого опубликован на сайте www.inosmi.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2