news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Изольда ЖУЙКОВА: «Нечкэбил» – это шоу красоты и успеха»

5 декабря в агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему IV конкурсу женской красоты и материнства «Нечкэбил». О нововведениях в организации конкурса, отборочном туре и работе жюри журналистам рассказали председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, руководитель проекта «Республиканский конкурс женской красоты «Нечкэбил»» Изольда Жуйкова, начальник отдела маркетинга фирмы жилищного строительства «ФОН» Софья Добрынина и член оргкомитета конкурса Галина Икрянникова.

16,93 KbИзольда Павловна, расскажите, пожалуйста, о структуре проведения конкурса?
И. Ж.: В этом году мы проводим четвертый конкурс «Нечкэбил». 9 декабря в семейном торговом центре «Мега» состоится отборочный тур казанской зоны. В прошлом году региональные отборочные туры прошли в Казани и Набережных Челнах, в этом году география расширилась, они уже прошли в Альметьевске, Нижнекамске, а 16 декабря республиканские зональные туры завершатся в Набережных Челнах. И если в прошлом году в автограде проходили лишь отборочные туры, то в этом году в Набережных Челнах будут проводить и свой полуфинал, затем их финалистки присоединятся к остальным в финале в Казани в марте следующего года.

Конкурс становится более популярным. Ежегодно все больше просьб поступает из районов и крупных предприятий республики о том, чтобы их представительницы смогли принять участие в нем. Статистика для нас не главное, важно само желание женщин заявить о себе на новом уровне.

Формат конкурса остается прежним – это отборочный тур в форме собеседования с членами жюри по предварительно заполненным анкетам. Анкеты на участие заполняют претендентки – женщины от 25 лет, имеющие детей. Кроме того, заполняются еще две дополнительные анкеты – по номинации «Женщина производства» курирует Федерация профсоюзов республики, а по номинации «Деловая женщина» - Агентство по развитию предпринимательства РТ. Второй этап – это полуфинал, который также будет проходить в СТЦ «Мега» 27 января 2007 года. Финал, в котором примут участие всего 15 человек, пройдет в весенний «женский» месяц - марте.

Цель нашего конкурса, все его приоритеты остались прежними. Женская красота так многогранна, женщина счастлива своими детьми и семьей, она успешна в своей работе, она занимает активную социальную позицию, уделяет много внимания благотворительности – вот таких женщин и надо поддерживать, их пример вдохновляет, они – опора нашего общества. Мы воспеваем наших женщин.

Т. В.: Я добавлю к этому, что второй год мы в рамках конкурса «Нечкэбил» поддерживаем проведение номинации «Женщина производства». Действительно, у нас на предприятиях работают талантливые женщины, прошлогодний тур показал насколько их много. Год назад в финал прошли представительницы таких крупных предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «ПО «Завод имени Серго», «Татэнерго». Поболеть за своих работниц приезжали целые команды от коллективов. Надеюсь, и нынче эта номинация будет достойно представлена в финале.

По каким критериям будут отбираться победительницы?
И. Ж.: Задача перед жюри стоит гиперсложная. Приходит очень много претенденток, у каждой своя жизнь, своя история. И все-таки в конкурсе принимают участие женщины, которым есть что сказать о своих успехах, своих близких, любимом городе и работе. Это и есть основной критерий – чтобы человеку было что рассказать о себе. Проект «Нечкэбил» - это и благотворительный проект. Обязательное условие принятия участия в конкурсе – благотворительная деятельность. Это, действительно, сложно, потому что внешность проще оценить по принятым стандартам 90-60-90, а мы ведь проводим не просто конкурс красоты. Наша задача – понять человека.

Т. В.: Основанием оценки участниц являются конкурсные задания – визитная карточка (нужно представить свой образ жизни, семью и работу), творческие номера (музыкальные, танцевальные).

Какие новшества ожидают на сей раз конкурсанток?
И. Ж.: Конечно, ежегодно мы стараемся ввести что-то новое. В полуфинале, к примеру, у нас традиционно будут принимать участие 50 семей. Им предстоит выполнить разные задания, в том числе – кулинарный конкурс. Это не конкурс «борща». Это будет 50 столов, где силами членов семьи воссоздана атмосфера какого-то праздника. В этом году мы решили, что женщина не будет сама представлять стол, это сделают ее домочадцы. Также семьи должны рассказать о своих традициях.

Т. В.: Я бы хотела обратить отдельное внимание на то, как заинтересованно ведут себя мужья и дети участниц. Это очень добрый знак конкурса – семьи проявляются с другой стороны. То, что вся семья внедряется и живет какой-то промежуток времени одной идеей – это очень хороший дополнительный стимул для сближения семьи, оценки значимости мамы.

И. Ж.: Мы сейчас также думаем о введении в этом году дополнительных номинаций на звание «самой спортивной семьи», «самой дружной семьи» и т.д.

Г. И.: Добавлю, что сейчас уже достигнута договоренность о сотрудничестве с организаторами международного конкурса «Миссис мира» (для замужних женщин). В прошлом году победительницей этого конкурса стала россиянка. По правилам, новый конкурс должен проходить на родине новой «Миссис мира», значит, очередной финал состоится в России. Пока решается вопрос, в каком городе и когда это будет. Но известно, что одна из наших участниц может стать финалисткой «Миссис Россия», а соответственно, в дальнейшем появляется шанс и претендовать на корону «Миссис мира».

Какие новые фирмы и спонсоры помогают в проведении нынешнего конкурса?
И. Ж.: К примеру, это фирма жилищного строительства «ФОН», ТРК «Новый век», агентство «Татар-информ». Из новых федеральных партнеров можно назвать производителя сока «Caprice» – это ОАО «Нидан Соки». В числе новых партнеров также семейный торговый центр «Мега». Их позиция центра семейного шоппинга и совместного времяпрепровождения созвучна с идеей нашего конкурса.

С. Д.: Хотелось бы сказать, что фирма жилищного строительства «ФОН», действительно, второй год с удовольствием принимает участие и поддерживает конкурс женской красоты «Нечкэбил». И это не случайно. Вот уже 11 лет мы делаем благое дело – строим жилье. Основная масса наших клиентов – уверенные, состоявшиеся люди, которые уже чего-то добились в жизни. Что важно, в большинстве случаев если финансирует приобретение жилья глава семьи, то в выборе квартиры решающее слово – за женщиной. Нам очень нравится конкурс, и более того, в этом году от нашей фирмы в числе участниц будет и наша сотрудница – мать двоих детей. Она работает начальником отдела снабжения, обеспечивает огромное количество строек необходимым материалом, практически не сидит на месте, а ездит по этим стройплощадкам. Более того, независимо от погоды, по стройке она всегда ходит на каблуках и делает это очень изящно. То есть, несмотря на то, что она делает чисто мужскую работу, она всегда остается женщиной.

Расскажите, пожалуйста, про благотворительные проекты «Нечкэбил»?
И. Ж.: В благотворительной программе «Нечкэбил» принимают участие все финалистки, наши партнеры. Мы патронируем несколько детских домов, дом престарелых. К примеру, по окончании каждого учебного года мы организуем праздник признания детского труда на базе Лаишевского детского дома. Дети делятся своими результатами и достижениями в учебе, труде, спорте. Мы отмечаем успехи воспитанников детского дома. В этом году при поддержке ТРК «Новый век» мы придали массовость этой акции. Откликнулись сотни людей с предложениями помощи. Было собрано очень много книг, бытовой техники, мебели, игрушек, которые были доставлены в четыре детских дома. У нас очень сердечные и отзывчивые люди. Тяжелей бывает в домах престарелых, где пожилым людям надо внимание и участие, где с каждым надо поговорить, поддержать. Это эмоционально тяжело.

В конкурсах принимают участие как рядовые женщины, так и известные деятели. Каков собирательный социальный портрет участницы «Нечкэбил»?
И. Ж.: Трудно сказать, конкурс только начинается, он открытый, всем будем рады. Пока не знаем, как пройдет казанский тур, но в Альметьевске и Нижнекамске, к примеру, большую активность проявили журналистки местных СМИ. Меня также поразила участница из Нижнекамска – водитель трамвая. Это молодая 25-летняя женщина, она очень горда своей работой. Есть в числе участниц психолог, которая имеет ребенка с диагнозом ДЦП, которая своим мужеством поставила своего ребенка на ноги. Это и есть выдающиеся женщины.

Материал подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА

Смотреть видео

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2