news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Изменен порядок проведения конкурсов выбора квартир по соципотеке

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Совещание с представителями Государственного жилищного фонда при Президенте РТ в районах республики провел сегодня заместитель исполнительного директора ГЖФ Айрат Ахметов, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе фонда.

Он обозначил две важнейшие на сегодня задачи - это обеспечение работ, связанных с проведением конкурсов по выбору квартир в городах республики, и выполнение программы «Обеспечение жильем молодых семей и семей молодых специалистов в сельской местности».

Сложность в решении этих задач объясняется тем, что в последние месяцы обновилась вся методологическая база программ предоставления жилья по социальной ипотеке и «Обеспечение жильем молодых семей», а в программе «Обеспечение жильем молодых семей» перераспределились функции участников данного процесса.

Например, нагрузка на муниципалитеты, которые являются исполнителями данной программы, в текущем году значительно увеличилась. С учетом этих перемен, Айрат Ахметов призвал представителей фонда оказывать максимальное содействие при подготовке и оформлении необходимой документации, а также в подготовке всех вводимых в текущем году объектов к процедуре проведения конкурсов. К середине декабря итоги большинства конкурсов по выбору квартир должны быть подведены.

Руководитель Управления региональных представительств Марат Надыршин уточнил порядок проведения открытых конкурсов по жилищным программам, реализуемым фондом. Этот порядок также подвергся небольшим изменениям в рамках условий, обозначенных в Постановлении КМ № 366.

Условно его можно разделить на три этапа. Первый этап включает в себя проведение конкурса по балльной системе среди работников предприятий (не имеющих права самостоятельного распределения жилья) и бюджетников.

Затем, на втором этапе, в конкурс включаются работники бюджетной сферы, вносившие на свой счет в качестве первоначального взноса не менее 50 процентов от минимальной заработной платы ежемесячно в течение всего периода нахождения на учете. На этом этапе значение для участников программы имеют не баллы, а дата заключения договора социальной ипотеки.

На третьем, заключительном этапе, к участию в конкурсе допускаются молодые семьи и работники предприятий (в том случае, если их квота осталась нереализованной). Срок проведения конкурса будет составлять около 30 дней.

В настоящий момент эта методика апробируется в Нижнекамске и Мамадыше, где на днях объявлены конкурсы по выбору квартир, и будет применяться во всех последующих конкурсах, которые, с интервалом в несколько дней, стартуют во всех районах республики и Казани.

В закрытых конкурсах принимают участие работники предприятий, вносящих на развитие жилищного строительства добровольные платежи в размере, превышающем 50 млн. руб. и имеющих право самостоятельного распределения квартир. Конкурс в данном случае обязывает работников предприятий к оплате рекомендованного первоначального взноса. Срок проведения конкурса при закрытой форме может составлять 10-15 дней.

Кроме того, Марат Надыршин разъяснил порядок реализации программы «Обеспечение жильем молодых специалистов в сельской местности».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2