news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ижевские оружейники готовятся к 160-летию заводского музея

(Ижевск, 2 апреля, «Татар-информ», Марина Копытко). В нынешнем году Удмуртия отметит 200-летний юбилей ижевского оружия. Символично, что в этом же году юбилейная дата и у хранилища истории крупнейшего оборонного предприятия региона: музею Ижевского машиностроительного завода («Ижмаш») исполняется 160 лет.

Когда-то в стенах музея размещалась денежная кладовая, затем – заводская гауптвахта. Сегодня музей «Ижмаша» - это уникальное собрание образцов оружия, произведенного заводом в разные годы, - от самых первых до самых современных. В его экспозиции более 4 тысяч экспонатов, в том числе около 350 образцов стрелкового оружия – боевого, охотничьего, спортивного. Кроме того, музей является хранителем уникальных предметов и документов, имеющих неоценимую историческую ценность. В 2005 году вышел в свет каталог «Оружие. Коллекция музея «Ижмаш», сейчас готовится его второе издание.

В преддверии юбилея музея его работники, руководство предприятия, краеведы обратились к жителям республики с призывом пополнить коллекцию музея. Возможно, у кого-то сохранились предметы, касающиеся истории завода: старые фотографии, документы, личные вещи. В числе тех, кто подписал заявление, - Почетный гражданин Удмуртской Республики, знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2