news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Издан альбом «Православные храмы Эстонии»

(Рига, 18 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Издательским Советом Русской Православной Церкви издан альбом «Православные храмы Эстонии». В альбоме представлены фотографии не только действующих сейчас храмов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, но и тех, что не сохранились до наших дней.

История Православия в пределах Эстонии насчитывает почти девять веков. Православные храмы на территории современной Эстонии стали строиться, начиная с XIII века, причем все церкви не похожи друг на друга, каждая отличается своеобразием, рассказывает сайт Patriarchia.ru.

К началу XX века в Эстонии действовало около 180 православных храмов. К сожалению, далеко не все они сохранились: некоторые были закрыты в годы гонений и постепенно разрушались, некоторые пострадали в годы войны.

Одной из твердынь Святого Православия, выстоявшей в годы репрессий и гонений и никогда не закрывавшийся, является Свято-Успенская Пюхтицкая обитель.

С приветственным словом к читателям обратились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

«Ныне Православие переживает новый период своего возрождения - во многих восстановленных и вновь построенных храмах возжжены лампады веры. Выражаю надежду, что храмы Эстонии, как и прежде, будут местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая может обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной», - говорится в обращении Святейшего Патриарха Алексия к читателям альбома.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100