news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Избитый во время прохождения воинской службы призывник из РТ начал давать показания

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Призывник из Татарстана Артем Казначеев, избитый во время прохождения воинской службы в Нижнем Тагиле младшим сержантом, начал давать показания следователю военной прокуратуры Нижнего Тагила. Сейчас потерпевший находиться в госпитале Екатеринбурга. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Напомним, что 7 июля Артем Казначеев был избит сержантом во время утренней зарядки. Лишь спустя 3 дня потерпевшего доставили в больницу, где парень длительное время находился в коме. Медицинское обследование выявило у Артема разрыв селезенки, а также проблемы с печенью. Кроме того, в первые дни пребывания в больнице лечащие врачи заявляли об отеке легких и головного мозга пострадавшего.

Военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении младшего сержанта, избившего Артема Казначеева, по факту превышения должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ). Сразу же после происшествия родственники Казначеева обратились за помощью в Правозащитный центр Казани. Представлять интересы потерпевшей стороны на этапах предварительного следствия и в суде будет адвокат Любовь Косик, предоставленная Правозащитным центром Казани.

В настоящее время Артем находится в отделении кардиологии военного госпиталя Екатеринбурга, куда к нему и приехал следователь военной прокуратуры Нижнего Тагила. На допросе в присутствии адвоката парень рассказал, что уже в первый день новобранцев предупредили о том, что они должны «помогать» сержантам, а именно ежемесячно предоставлять телефонные карточки и отдавать по 500 рублей.

По словам А.Казначеева, его и других несогласных платить младший сержант регулярно избивал. «Если у новобранцев появлялись телесные повреждения, то их ставили в середину строя, чтобы солдат не было видно», - рассказал Артем. К офицерам части Казначеев не обращался, так как «не видел в этом никакого смысла». Сейчас он идет на поправку: уже может самостоятельно передвигаться и говорить. Все последующие следственные действия в отношении Артема Казначеева в рамках этого уголовного дела будут проводиться с участием адвоката.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100