news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Избиение подростка обошлось милиционерам в 100 тысяч рублей

Читайте нас в

(Казань, 23 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня Советский районный суд Казани обязал двух сотрудников милиции Советского РУВД - Рината Халитова и Игоря Ушкова выплатить по 50 тысяч рублей бывшему воспитаннику казанского детского дома. Эта сумма должна компенсировать моральный вред, причиненный подростку. Чуть более года назад Артем был избит милиционерами.

В прошлом году 23 августа в оздоровительный лагерь «Ласточка» под Казанью, где отдыхали воспитанники казанского детского дома, к охранявшим летнюю базу милиционерам в гости прибыли их коллеги по работе. На следующее утро несколько воспитанников отправилась на рыбалку на озеро. Здесь же охранники лагеря и их гости устроили праздник, во время которого распивали спиртные напитки. Ринат Халитов и Игорь Ушков отозвали 15-летнего Артема Федорова (фамилия пострадавшего изменена) в расположенные поблизости от берега кусты и предложили ему признаться в квартирной краже, которую он якобы совершил в Ново-Савиновском районе Казани. Артем отказался, после чего представители правоохранительных органов нанесли подростку не менее 6 ударов руками и ногами каждый по различным частям тела, в том числе по голове и шее, причинив повреждения в виде вывиха шейного позвонка и множества кровоподтеков и ссадин.

Мальчик сообщил о случившемся воспитателю группы, которая вызвала милицию. Халитов и Ушков пытались скрыться, но были задержаны. Представляющие интересы потерпевшего подростка работники детского дома обратились за помощью в правозащитный центр Казани, специалисты которого провели общественное расследование. Партнерская организация фонд «Общественный вердикт» предоставила Артему адвоката.

29 ноября 2004 года Высокогорский районный суд РТ признал командира отделения патрульно-постовой службы Советского РУВД Казани, прапорщика Рината Халитова и участкового уполномоченного милиции Советского РУВД Казани, младшего лейтенанта Игоря Ушкова виновными в умышленном причинении Артему тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Ушков был приговорен к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, Халитов - к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. При этом суд не признал, что милиционеры были «при исполнении», тем самым, лишив Артема возможности обратиться с иском к казне России.

Казанские правозащитники посчитали, что приговор суда не восстановил в полной мере права и законные интересы потерпевшего, так как по делу не был предъявлен гражданский иск с требованием возместить материальный и моральный вред, причиненный действиями милиционеров. Правозащитный центр Казани обратился к главному Прокурору РТ Кафилю Амирову с просьбой инициировать иск в интересах потерпевшего. 11 мая текущего года прокурором Советского района Казани в Советский районный суд был внесен иск о возмещении Артему Федорову морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

23 сентября на заседание суда оба бывших милиционера не явились. Решение было вынесено в заочном порядке без присутствия ответчиков. При этом Халитов и Ушков могут обжаловать решение о компенсации в 100 тысяч рублей в Верховном суде Татарстана в течение 10 дней.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100