news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Из-за восхождения квадроциклистов из РТ запретят въезд транспорта на территорию нацпарка «Иремель»

В отношении руководителя парка «Иремель» возбуждено административное дело

news_top_970_100

(Казань, 2 июля, «Татар-информ»). Из-за восхождения татарстанских квадроциклистов Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура потребовала запретить въезд транспортных средств на территорию национального парка «Иремель». Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В сообщении отмечается, что Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту гонок на квадроциклах в природном парке «Иремель».

Установлено, что природный комплекс находится в ведении Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан, сотрудники которой не обеспечили должную охрану парка. На его территории был установлен запрет на движение транспорта, не связанное с функционированием комплекса, но администрация попустительствовала нарушению данного правила.

Это привело к тому, что 12 июня этого года 18 посетителей с разрешения руководства парка доехали до туристической стоянки. Впоследствии отдыхающие самовольно проследовали на четырех квадроциклах до подножья горы Большой Иремель. При этом территория парка является уникальным экологическим комплексом, в котором обитают свыше 40 видов редких животных, любое повреждение его природы требует длительного восстановления.

Учитывая, что бесконтрольное движение по парку автомототехники препятствует сохранению его экосистемы, Башкирский межрайонный прокурор внес руководителю дирекции представление, в котором потребовал полностью запретить передвижение в парке механических транспортных средств, не связанное с обеспечением его работы.

Кроме того, прокуратура поручила дирекции проверить соблюдение режима особой охраны во всех подведомственных природных парках и привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. В отношении руководителя парка «Иремель» возбуждено административное дело по ст.8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»). Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры, подчеркивают в надзорном ведомстве.

Напомним, восхождение татарстанских туристов на квадроциклах на гору Иремель в Башкортостане вызвало большой негативный резонанс среди общественности соседней республики. Местное интернет-издание «Медиакорсеть» назвало их поступок вандализмом. Сами туристы затем сослались на наличие договоренности с местными органами власти и пообещали в дальнейшем совершать только пешие восхождения. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100