news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Из-за ситуации с коронавирусом в Татарстане приостановили плановую медицинскую помощь

news_top_970_100
Из-за ситуации с коронавирусом в Татарстане приостановили плановую медицинскую помощь
Фото: архив ИА «Татар-информ», Владимир Васильев

По приказу Минздрава Татарстана с 2 февраля этого года в республике приостановили оказание плановой медицинской помощи. Подобные меры вводятся из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки с коронавирусом.

Согласно документу, приостанавливается плановая медпомощь для взрослых, в том числе профилактические медосмотры и диспансеризация определенных групп людей. Приостановлена также доставка пациентов старше 65 лет, живущих в селах, в больницы совместно с комплексными центрами соцобслуживания населения РТ, за исключением следования к местам вакцинации от коронавируса.

Однако медицинскую помощь по-прежнему могут получить те пациенты, чьи заболевания включены в перечень социально значимых заболеваний или заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Кроме того, плановая медпомощь будет продолжатся для призывников и поступающих на военную службу, а также для пациентов с заболеваниями, при которых отсрочка медпомощи может повлечь ухудшение состояния и угрозу жизни. Медпомощь по-прежнему будет оказываться беременным, в том числе дистанционно.

Приказ не останавливает проведение обязательных медосмотров работников, которые имеют дело с вредными или опасными производственными факторами, а также тех работников, у которых в обязательном порядке проводятся предварительные и периодические медосмотры. Они предусмотрены 213-й статьей Трудового кодекса РФ.

Исключается из приказа также вакцинация населения и диспансеризация работников при поступлении на гражданскую службу или муниципальную службу.

Временно откладывается работа передвижных медкомплексов, диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые находятся в соответствующих стационарных учреждениях.

До улучшения ситуации с Covid-19 приостанавливаются профилактические медосмотры детей и подростков, помимо медосмотра для оформления допуска для посещения детской дошкольной образовательной организации, а также медобследования детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, помещаемых под надзор в соответствующие организации.

Все изложенные изменения в оказании плановой медицинской помощи будут актуальны до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100