news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Из-за кризиса ТФБ компания «Нэфис» вынуждена была заморозить строительство нового завода

500 млн недополученного кредита привели к остановке стройки, другого кредитора найти пока не удается.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ»). Строительство завода по производству синтетических моющих средств, приостановлено в связи крахом Татфондбанка, стало известно сегодня в ходе разбирательства в Арбитражном суде РТ. Суд рассмотрел иск ООО «Завод по производству СМС» к Татфондбанку о переносе срока возврата кредита в размере 3 млрд 400 млн рублей на 2 года. 

Кредит был предоставлен компании под строительство завода, рассказала Иванова Альбина, представляющая истаца (завод). Как отметил юрист, кредитная организация нарушила условия договора о перечислении денежных средствам частями (траншами), в частности, не передав заводу 503 млн рублей. По этой причине строительство завода было приостановлено. 

По словам представителя истца, невозможность сдачи завода в эксплуатацию привела к тому, что компания не может получить прибыли и как следствие не имеет возможностей возврата кредита. 

В свою очередь у представитель ТФБ, Дмитрий Захаров поинтересовался почему истец требует отсрочки именно на два года. По словам Захарова, логично было бы если срок возврата кредита будет равен времени необходимому на поиски нового кредитора плюс три месяца, в которые ООО «Завод по производству СМС» должен был закончить строительство, в случае получения средств от Татфондбанка.

«Истец указывает, что согласно разрешительной, рабочей и проектной документации стоимость строительства завода по производству синтетических моющих средств составляет 4 879 839 000 рублей, что означает, что завод в соответствии с параметрами и требованиями проектной документации, в соответствии с разрешением на строительство объекта может быть построен только при осуществлении затрат в размере 4 879 839 000 рублей», – отмечается в документах суда.

Однако, как выяснилось, на данный момент, получить кредит в других организациях не удается. «Официальный отказ был получен только от двух банков. С некоторыми сейчас идут переговоры», – рассказала Альбина Иванова.

В ходе процесса стало известно, что Татфондбанк согласился выдать кредит ООО «Завод по производству СМС» под залог движимого и недвижимого имущества компании «Нефис». Кроме того, в залог банку должен был перейти завод сразу после окончания его строительства. На данный же момент никакого имущества самого истца в залоге не находится.

Помимо инвестирования в данный проект «Нефис» также осуществлял и непосредственно строительство завода по договорам подряда, о чем рассказал представитель завода отвечая на вопрос судьи.

На данный момент, как утверждает представитель завода, для окончания строительства не хватает 503 млн рублей, которые Татфондбанк отказался предоставлять ссылаясь на закон «О несостоятельности (банкротстве)». На момент запроса этих средств в Татфондбанке уже находилась временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Согласно действующей редакции договора, выплачивать 3 млрд 400 млн рублей ООО «Завод по производству СМС» должен начать 30 сентября 2019 года, а закончить 29 декабря 2023. Компания же просит сдвинуть все сроки на 2 года, таким образом, начав осуществлять выплаты 30 сентября 2021 года, а закончив 29 декабря 2025 года. На вопрос судьи о причинах установления такого срока, представитель завода не смог дать внятного ответа. По его словам, компания не знает когда получится найти нового инвестора и завершить строительство, но считает двухлетний срок наиболее оптимальным.

На момент публикации ГК «Нэфис» на запросы ИА «Татар-информ» о ситуации вокруг завода не ответила.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100