news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

IX Всемирные игры 2013 года могут пройти в литовском Шяуляе

(Рига, 30 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Литве начинается исследование возможностей подачи заявки на проведение IX Всемирных игр 2013 года. Местом проведения игр мог бы стать город Шяуляй, сообщает литовский сайт Sugardas.

Премьер-министр Гедиминас Киркилас поддерживает стремление организовать в 2013 году всемирные спортивные игры в Шяуляе и регионе. В ближайшее время премьер распорядится создать рабочую группу по проведению игр.

"Шяуляй первым попал во второй этап отбора, в котором всего будет 5-6 кандидатов. В июне в Литву прибудут президент Международной ассоциации всемирных игр и генеральный секретарь. Мы встречались с ними в апреле в Пекине, где обсудили возможность проведения игр в Литве. Мы уже представили свою программу и ответили на их вопросы", - сказал после встречи с Г.Киркиласом президент неолимпийского комитета Литвы Гинтаутас Вилейта.

Всемирные игры проводятся с 1981 года и являются альтернативой Олимпийским играм, так как туда входят те виды спорта, которых нет в программе Олимпийских игр, всего - 32 вида. Всемирные игры организует Международная Всемирная ассоциация игр, а курирует - Международный Олимпийский комитет. В играх участвуют около 3500 спортсменов со всего мира.

Всемирные спортивные игры проводятся каждые четыре года. Последние состоялись в Дуйсбурге (Германия), всемирные спортивные игры 2009 года пройдут на Тайване.

Все кандидаты, из которых и будут выбрана столица всемирных спортивных игр 2013 года, станут известны в июле. В первом отборочном этапе участвовали 18 городов мира. Организаторы игр будут объявлены в ноябре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100