news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ИВФ РТ предоставит 250 млн. рублей «Татфондбанку» для финансирования Заинского сахарного завода

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). ОАО «Заинский сахарный завод» получит поддержку государства в строительстве собственного жомосушильного комплекса. Соответствующее решение приняли сегодня члены попечительского совета ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым.

Как пояснили членам попечительского совета ИВФ РТ представители ОАО «Заинский сахарный завод», сейчас побочная продукция предприятия – сырой жом – утилизируется, и эти затраты включаются в себестоимость продукции. В то же время высушенные отходы сахарного производства являются хорошей кормовой добавкой для животноводства с питательной ценностью 0,89 кормовых единицы на килограмм (среднее значение между луговым сеном и овсом). Кроме того, реализация проекта позволит решить экологические проблемы (несанкционированный вывоз жома), а также снизить расход воды за счет возврата жомопрессовой влаги в производственный цикл предприятия в качестве сырья для изготовления основной продукции.

Мощность нового цеха, для которого уже закуплено оборудование - 36,6 тысячи тонн гранулированного жома в год, планируемая выручка – 180 млн. рублей в год. Реализовывать сухой жом предполагается по цене в 2800 рублей за тонну. Общая стоимость проекта – 312 миллионов рублей, из которых лишь 20 процентов составляют собственные средства инвестора. На оставшуюся часть будет предоставлено государственное финансирование по опосредованной схеме: ИВФ РТ разместит депозит в ОАО «Татфондбанк» сроком на 5 лет под 9 процентов годовых, из которых банк и будет кредитовать заемщика.

По мнению Рустама Минниханова, данный проект является высокоперспективным, на что указывал и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Тем более что в группе, к которой относится завод, имеется собственное комбикормовое производство», - добавил Премьер. Одобрив проект, он, тем не менее, призвал руководство фонда «на всякий случай» включить в договор финансирования проекта штрафные санкции за несвоевременный возврат заемных средств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2