news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Иван Гущин: Будем рекомендовать вести проектирование по ТЦ «Кольцо» с оглядкой на историю

Комитет РТ по охране наследия намерен перенять у регионального Минкульта «право голоса» на градостроительном совете.

news_top_970_100
Иван Гущин: Будем рекомендовать вести проектирование по ТЦ «Кольцо» с оглядкой на историю

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Ведомство продолжит практику участия представителей Министерства культуры Татарстана в обсуждениях проектов на градсовете, об этом ИА «Татар-информ» сообщил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В частности, комитет будет «рекомендовать производить проектные работы с оглядкой на историю» в вопросе реконструкции ТЦ «Кольцо» на площади Тукая в Казани.

«Министерство культуры РТ на последнем градсовете принимало участие в обсуждении проекта реконструкции “Кольца”. Мы продолжим эту практику. Я еще не становился участником градсовета, но очень заинтересован в этом. Уверен, люди там адекватные, думаю, мыслят в правильном направлении. Я со своей стороны готов тоже максимально участвовать – если будут приглашать», – сказал Гущин.

Оценивая появившиеся в соцсетях «революционные» идеи реконструкции торгового центра Ильи Фаттахова, собеседник агентства напомнил, что площадь перед ТЦ «Кольцо» не только имеет свою историю, но и еще одну особенность – расположение у пятиугольного перекрестка.

«Выскажу личное мнение. В свое время на месте “Кольца” стояло шикарное здание “Татпотребсоюза”, и визуально перекресток имел логичное завершение многоугольника. Если уж собственник принял решение о реконструкции, мы будем рекомендовать производить проектные работы с оглядкой на историю», – резюмировал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Кандидат архитектуры, преподаватель КГАСУ, молодой и уже широко известный в Казани архитектор-реставратор Степан Новиков пояснил, что у Фаттахова представлены сразу несколько вариантов реконструкции здания, и в этом безусловный плюс его идей.

Первый вариант, напомним, похожий на перфорированную металлоконструкцию или тонкое кружево, по словам самого Фаттахова, можно трактовать и использовать для уместного декорирования национальными орнаментами – это своеобразное отражение национальной идентичности.

Второй вариант, представленный зданием округлой формы с плавными линиями и тотальным остеклением стен, – пример европейской лаконичности.

Третий, одновременно напоминающий перетекающую структуру амебы и купол цирка под старину, демонстрирует вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в здание-скульптуру (скульптурный подход, одновременно с преобразованием существующего здания формирующий новый арт-объект города).

Четвертая идея заключается в том, чтобы с помощью конструкции куба (параллелепипеда на ножках, популярного в Голландии) создать единство с геометричным контуром расположенной рядом гостиницы KAZAN.

«Что касается меня, считаю, что нужно обязательно проводить конкурс на эту территорию. Если будет воркшоп – отлично! Место очень резонансное, и подходы там могут быть разные. То, что выносилось на градсовет, не отвечает ни современному облику Казани, ни историческому, требует большей проработки и детализации. А в целом, повторюсь, хотелось бы увидеть предложения разных групп архитекторов, поскольку территория очень важная, если не сказать, самая знаковая для Казани», – подчеркнул Новиков.

По информации «Татар-информ», 15 августа в «Гранд Отеле» Казани состоится воркшоп по проекту реконструкции ТЦ «Кольцо». Участие в нем примет и архитектурное бюро «ВЕЛП», представляющее интересы «Эдельвейс Групп» по вопросам здания торгового центра.

Ранее сообщалось, что собственник ТЦ «Кольцо» и турецкий инвестор-застройщик территории за шахматной школой у Вахитовского холма совместно прорабатывают проект организации пешеходных связей вблизи двух торговых центров.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100