news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Итоги реализации нацпроекта "Здоровье" в 2006 году подвели на Дальнем Востоке

(Хабаровск, 8 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло заседание межведомственной комиссии по социальной политике, на которой были подведены итоги реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2006 году.

В работе комиссии приняли участие сотрудники аппарата полпреда, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации округа, представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Прокураторы РФ, профсоюза работников здравоохранения и медицинских вузов, сообщили в пресс-службе полпреда.

В ходе реализации национального проекта "Здоровье" в 2006 году по направлению "Подготовка и переподготовка врачей первичного звена" обучение прошли 2026 врачей, из них 1870 по специальности терапия и педиатрия и 155 - по специальности общая врачебная практика.

По направлению "Осуществление денежных выплат медицинскому персоналу первичного звена" на 1 января 2007г. выплаты получали 7091 медицинский работник, из них 3499 врачей и 3592 медицинские сестры. В результате существенного повышения оплаты медицинских работников первичного звена в отрасль пришли 963 специалиста, из них - 367 врачей и 596 медицинских сестер. По направлению "Осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и специалистам скорой помощи" в конце 2006 года выплаты получали 6084 специалиста.

В рамках оснащения медицинских учреждений диагностическим оборудованием в учреждения здравоохранения первичного звена округа поставлено 1840 единиц медицинского оборудования на сумму 214,5 млн. рублей. Это – 839 электрокардиографов, 163 рентген-установки, 297 комплектов лабораторного оборудования, 272 ультразвуковых аппарата, 269 эндоскопов. Также производилось оснащение автомобилями скорой медицинской помощи. Учреждения здравоохранения округа в соответствии с планом получили 423 автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе 5 реанимобилей для новорожденных.

Большая работа проделана по профилактике и обследованию на ВИЧ-инфекцию, а также по лечению больных ВИЧ. В течение года проведено 1 млн. 700 тысяч исследований на ВИЧ-инфекцию. Получили лечение – 718 пациентов. Это 97 процентов от числа нуждающихся в лечении. Проведена иммунизация населения в рамках национального календаря прививок от гепатита B, полиомиелита, а также от гриппа.

По направлению "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью" 4086 дальневосточников получили лечение в клиниках федерального значения. Это 122 процента от запланированного. Для увеличения объема высокотехнологичной помощи жителям Дальнего Востока начато строительство центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске и запланировано начало строительства в этом году центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования во Владивостоке.

Среди основных проблем реализации национального проекта "Здоровье" на заседании межведомственной комиссии выделены следующие: не до конца решен вопрос о включении всех учреждений первичного звена в проект, поставки автомобилей осуществлялась без учета климатических особенностей дальневосточного региона, не был решен вопрос о поставках санитарной авиации в районы Крайнего Севера, не соблюдались сроки подготовки помещений для монтажа диагностического оборудования.

В целом, благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" удалось повысить качество и доступность медицинской помощи населению, улучшить оснащенность учреждений здравоохранения, повысить оперативность диагностических исследований и скорой медицинской помощи, расширить перечень профилактических мероприятий, в том числе и в рамках национального календаря прививок. Итоги реализации всех национальных проектов будут подведены на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ДФО 1-2 марта этого года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2