news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Итоги работы экспедиции в горах Осетии помогут предотвратить новые катастрофы

(Владикавказ, 12 сентября, "Юг-информ" специально для "Татар-информ", Яна Войтова). Экспедиция, которая работала в горах Северной Осетии, изучая состояние ледника Колка, закончила свои исследования. Руководил группой ученых Николай Черноморец. Итоги работы экспедиции помогут предупредить новые селевые и ледниковые сходы.

Как сказал руководитель пресс-службы МЧС Владимир Иванов, "основными задачами нынешней экспедиции являлись изучение зон формирования ледниковых катастроф по космическим снимкам и полевая проверка результатов. Осуществлялись картографирование селеопасных участков, мониторинг динамики рельефа в верховьях селевых бассейнов с помощью повторных фото- и геодезических съемок, исследование участков зарождения гляциальных селей, а также ледниковых озер, имеющих потенциал для образования прорывных селей и паводков".

Помимо российских ученых в работе экспедиции принял участие и высококлассный специалист из Канады - Стивэн Эванс. Он посетил верховья Геналдонского ущелья, осмотрел то, что осталось от ледника Колка. Все члены экспедиции пришли к единому мнению, что прежде чем ледник Колка вернется к своим прежним размерам, пройдет не менее двух сотен лет.

Все исследования осуществлялись с применением высокоточных систем глобального позиционирования (GPS), новейших геодезических приборов - тахеометров, а также полевой лаборатории Литвинова, предназначенной для измерения физических свойств грунтов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100