news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Итоги матча «Рубин» – «Спартак», или справедливость в футболе – вещь эфемерная

Команды выдали мощный перформанс в стартовом матче сезона в Казани: страсти кипели как на поле, где игрокам показали 10 желтых карточек, так и трибунах, а также за пределами стадиона.

news_top_970_100
Итоги матча «Рубин» – «Спартак», или справедливость в футболе – вещь эфемерная

Зрители «спасли» игру 

Матч «Рубина» и «Спартака» мог пройти без зрителей либо с их присутствие в количестве не более 500 человек. Этого добивался Роспотребнадзор Татарстана, который в среду, за три дня до матча, направил соотвествующее обращение в адрес Правительства Республики Татарстан.

Однако в результате было принято решение о допуске болельщиков на игру в количестве не более 30% от вместимости стадиона «Ак Барс Арена». И зрители стали неотъемлемой частью игры, создав ее антураж.  

Фото: https://www.rubin-kazan.ru/

Особенно это касалось фанатов «Спартака», которых было на матче не менее 6 тысяч. Всего же на игре, согласно официальной статистике в протоколе игры, побывали 14409 болельщиков.

Это лишь те счастливчики, которые успели купить билеты до приостановки их продаж «Рубином» из-за непонятного статуса игры. В итоге образовавшегося ажиотажа спрос на заветные квитки вырос и даже на Avito их продавали по цене до 3-5 раз выше номинала.

МакSим на Баумана и на трибунах 

Горячо было не только на поле и на трибунах во время игры, но и за пределами стадиона еще до начала матча. Спартаковские фанаты по традиции аккупировали пешеходную улицу Баумана, то и дело распевая свою излюбленную композицию «Знаешь ли ты» певицы МакSим.

Как обычно бывает после приезда московских фанатов, не обошлось без задержаний. 44 болельщика (в основном это фанаты «Спартака») были задержаны казанской полицией еще до начала матча.

А на стадионе «Ак Барс Арена» до начала игры фанаты «Спартака» разместили огромный баннер в поддержку своей любимой певицы (кстати, уроженки Казани, которая находится в больнице Москве в тяжелом положении после перенесенного на ногах коронавируса) со слегка переделанной цитатой из ее песни.

Фото: Тимур Касимов

Страсти кипели не только на трибунах, но и на поле, где по ходу игры арбитр встречи Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга показал футболистам 10 желтых карточек: 6 их них досталось хозяевам, еще 4 предупреждения получили гости. А до игры страсти кипели и по самому Безбородову, точнее вокруг его жены, которая стала героиней скандальной ситуации.

Нелогичная победа? 

Победа «Рубина» в игре со «Спартаком» (1:0), возможно, была не логичной исходя из ее статистики. Согласно цифрам аналитической компании InStat хозяева имели 4 голевых момента в игре, гости – аж 10. Параметр xG (количество ожидаемых голов) согласно статистике игры – 0,48 на 1,35 не в пользу «Рубина». Игроки «Спартака» отдали 12 ключевых передач в матче, в то время как казанцы – 5.

Игроки «Рубина» 10 раз за матч входили с мячом в штрафную «Спартака», а гости аж 25 раз оказывались с мячом в штрафной хозяев. Статистика потерь мяча также не в пользу казанцев – 26:7. При этом стоит отметить, что как раз одна эта потеря из семи, допущенная спартаковцами, стоила им гола в свои ворота и поражения в игре.

Фото: https://www.rubin-kazan.ru/

Итоговая статистика и все цифры говорили о том, что вероятность победы «Рубина» в этом матче равнялась лишь 16%, но футбол – это не только цифры статистики. А главные цифры матча – это цифры на табло, так что и «Рубин», судя по счету, заслужил победу. Конечно, во многом благодаря и невезению соперника.

«Нас заставил так играть соперник»

«Справедливость в футболе – вещь эфемерная. Сегодня радуемся победе, но мы прекрасно понимаем, что нам есть над чем работать», – признался после игры Леонид Слуцкий, добавив, что прошедшая игра была непохожа на стартовый матч сезона.

«По скоростям, по ведению единоборств и по качеству игры – такое ощущение, что команды находятся в разгаре сезона. Но нас заставил так играть соперник. "Спартак" в межсезонье выглядел шикарно и сегодняшней игрой подтвердил статус одного из фаворитов этого чемпионата. Поэтому рад что сумели добиться победы и отыграть на ноль в этой ситуации. Еще и все пять замен "Спартака" пошли на усиление игры», – заявил Слуцкий, не скрывавший после игры радости от победного начала сезона.

Илья Самошников и Леонид Слуцкий. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

Радость после игры переполняла и защитника Илью Самошникова, который был признан лучшим игроком встречи.

«Эмоции непередаваемые, особенно после гола. Потом как мы оборонялись… Да, были моменты у них неплохие, но мы выстояли и выиграли. Это очень важно для команды, важная победа. Я с левой вообще не бью, давайте начнем с этого. Это был эксперимент, который сложился удачно. Победа над таким серьезным соперником, как «Спартак», придаст нам уверенности в следующих матчах, надеюсь, мы продолжим также, и все будет отлично», – заявил Самошников после игры.

Илья Самошников. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

Дюпин – скрытый творец победы

Справедливости ради – лавры лучшего игрока матча защитник должен разделить с голкипером «Рубина» Юрием Дюпиным, который отразил 7 ударов в створ в этой игре (всего «Спартак» нанес 13 ударов по воротам, «Рубин» – 8, из них 5 – в створ).

Юрий Дюпин. Фото: https://www.rubin-kazan.ru/

Просто посмотрите на эти черные точки на картинке ниже: это точные удары «Спартака» по воротам «Рубина» за всю игру. Крестиками обозначены удары мимо и блокированные удары.

Удары «Спартака» по воротам «Рубина»

Как видно, из семи ударов в створ, пять были сделаны с убойных позиций и лишь благодаря мастерству голкипера казанцев «Рубину» удалось сохранить победный счет. 

Картина ударов «Рубина» по воротам «Спартака» куда менее пестрая. И черных точек, и крестиков здесь гораздо меньше. Зато есть одна красная точка, обозначающая забитый мяч. И этим все сказано.

Удары «Рубина» по воротам «Спартака»

Ведь как философски признался наставник «Рубина» после матча: справедливость в футболе – вещь эфемерная. 

Казанцы же, похоже, включились в футбольный сезон под свой новый хит «Рубин Супер Гуд». И останавливаться на этом явно не собираются. А пока – везет тому, кто везет...

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100