news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Итоги конгресса ОГВН в Казани станут вкладом в сохранение историко-культурного наследия человечества, убежден Минтимер Шаймиев

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казани состоялась церемония открытия IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия, в которой принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В торжественном мероприятии также приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, президент ОГВН Марсело Кабрера Паласиос, генеральный секретарь ОГВН Дени Рика, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, глава Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия РФ Борис Боярсков, директор Института сохранения памятников Фонда им. Гетти Тимоти Вален, генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева и другие участники международного форума.

Перед началом церемонии, которая прошла в ГТРК «Корстон», в зал торжественно были внесены флаги Российской Федерации, Совета Европы, ЮНЕСКО, ОГВН, Республики Татарстан, Казани и ряда международных организаций.

Работу конгресса открыл мэр Казани Ильсур Метшин. В своем выступлении он отметил, что избрание Казани местом проведения IX Всемирного конгресса ОГВН – это убедительное признание того, что Казань, как центр Евроазиатского отделения организации, является ее активным лидером. «Объединив города Евроазиатского мира, а это почти половина земного шара, Казань способствовала охвату деятельностью ОГВН всей планеты, – подчеркнул Ильсур Метшин. – И сегодня для нас большая честь принимать форум городов Всемирного наследия из 69 стран и 192 городов мира». Мэр Казани также отметил, что в нынешнем конгрессе принимают участие президенты и вице-президенты всемирных и международных организаций, послы, представители министерств и ведомств, директоры музеев, мэры, главы органов исполнительной власти, муниципалитетов, руководители городских департаментов, региональные координаторы всех отделений ОГВН, ученые, исследователи, студенты, представители ЮНЕСКО со всего мира. «Для нас, татарстанцев, важно, что впервые в истории конгресса, официальным языком всемирного мероприятия является один из государственных языков Татарстана – татарский язык, – отметил в своем выступлении глава Казани. – Мировое значение конгресса для ОГВН в целом мы видим в том, что впервые в истории в работу организации вовлечены такие страны с богатейшим историческим материальным и культурным наследием, как Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Украина, Казахстан, Армения, Грузия, Азербайджан».

К собравшимся обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он зачитал приветствие в адрес участников конгресса ОГВН от имени Президента России Владимира Путина. «Сегодня бурное развитие городов делает многовековое культурное наследие особенно уязвимым – и это общемировая тенденция, – отмечается, в частности, в тексте приветствия главы государства. – И потому важно гармонично сочетать активную градостроительную политику с бережным отношением к старине. Такой позитивный опыт есть у Казани – города, где неповторимые памятники архитектуры удачно вписаны в современную инфраструктуру мегаполиса. Рассчитываю, что работа конгресса вызовет широкий общественный резонанс, а его предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат расширению гуманитарного диалога и укреплению международных контактов».

Выступая перед участниками форума, Президент Татарстана подчеркнул, что проблемы сохранения исторического и культурного наследия в современном быстро меняющемся мире приобретают особое значение. «Бесценные памятники старины, уникальные природные зоны гибнут и уничтожаются не только в результате различных вооруженных конфликтов. Динамичное развитие мировой экономики, урбанизация, интенсивное использование природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и ряд других факторов также не способствуют сохранению исторических ценностей», – выразил обеспокоенность лидер Татарстана. Сложившаяся ситуация, по его словам, требует взвешенных, научно-обоснованных решений и объединения международных усилий.

«В нашей республике накоплен определенный опыт в области управления и использования уникальных памятников и архитектурных объектов, и мы надеемся, что он будет интересен нашим гостям», – отметил Минтимер Шаймиев, добавив, что сегодня в Татарстане государством охраняется более 25 тысяч объектов культурного наследия. Среди них, как подчеркнул Президент, особое место занимают Казанский Кремль, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Древний Булгар – самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков и Свияжск – исторический город в Среднем Поволжье, оказавший значительное влияние на распространение духовной и материальной культуры христианства.

«Мы рады, что участники и гости форума смогут также ближе познакомиться с нашей культурой и традициями, принять участие в татарском национальном празднике Сабантуй, который приобрел сегодня поистине международный и многонациональный характер, празднуется в 17 странах мира и предполагается для включения в список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО, – подчеркнул в завершение глава Татарстана. – Убежден, что итоги вашей работы станут достойным вкладом в мировое движение за сохранение и развитие богатейшего историко-культурного наследия человечества».

В своем выступлении президент ОГВН Марсело Кабрера Паласиос отметил, что ценности, возглавляемой им организации, основываются, прежде всего, на сохранении и поддержке различных культур и традиций. «Идеологический плюрализм, культурное многообразие помогают нам лучше понять друг друга, способствуют выработке новых идей, – подчеркнул он. – Казань дала нам возможность познакомиться с огромным представительством мусульманского мира и евроазиатского региона. Сегодня можно заявить, что мы являемся гражданами мира. Разнообразие же наших культур позволяет нам взаимно обогащаться, не теряя при этом своих особенностей».

Перед участниками церемонии также выступил основатель и почетный президент ОГВН Жан-Поль Лалье. Он рассказал об истории возникновении организации, существующей на протяжении вот уже 16 лет. Казанский конгресс, по его словам, является «кульминационным» в деятельности ОГВН. «Казань позволила нам подойти к «сердцевине» ценностей, которые мы пропагандируем, которые заключаются в признании различий и одновременно во взаимной терпимости», – выразил мнение г-н Лалье.

В ходе торжественного открытия IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия были зачитаны приветствия генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100