news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Итальянская «Intesa Sanpaolo» не прочь приобрести один из крупных банков Татарстана

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в КМ РТ состоялась встреча Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с руководством российского представительства банка «Intesa Sanpaolo S.p.A.» (Италия).

Итальянская сторона на встрече была представлена председателем советов директоров ЗАО «Банк Интеза» и ЗАО «Банк Кредитования Малого Бизнеса» (КМБ-Банк) Антонио Фаллико, руководителем «КМБ-Банка» в Казани Ильнаром Шаймардановым и рядом менеджеров головного офиса этой же кредитной организации.

В начале беседы с членами Правительства РТ Антонио Фаллико сообщил, что на сегодняшний день представляемая им кредитная организация является крупнейшим в Италии и 6-м по величине активов банком Европы. По результатам первого полугодия текущего года его совокупные активы составляли 603,1 млрд. евро, капитал - 52,8 млрд. евро, кредитный портфель – 332,5 млрд. евро, суммарные депозиты - 374,4 млрд. евро. Клиентами «Intesa Sanpaolo» числятся 17,5 миллиона европейцев, банк представлен в 44 странах мира.

В России с середины 70-х годов действует представительство банка «Intesa», которое обслуживало внешнеторговые операции между Италией и СССР, а также сотрудников посольства этой страны. С октября 2003 года в Москве работает ЗАО «Банк Интеза» (единственным акционером является «Intesa Sanpaolo») - первый в России банк с итальянским капиталом. В 2005 году «Интеза» приобрел 75 процентов минус одна акция «КМБ-Банка» (остальным пакетом акций владеет ЕБРР). Сегодня филиалы и отделения КМБ-БАНК работают в 25 регионах России, включая Татарстан.

Как отметил г-н Фаллико, банк финансирует не только экономику, но и учреждения культуры, социальной сферы. Так, «Intesa Sanpaolo» обладает 35 процентами акций знаменитого театра La Scala. В России итальянские банкиры оказали спонсорскую помощь при реставрации «Эрмитажа», вложились в развитие Пушкинского музея.

Говоря о своих интересах в Татарстане, руководитель российского представительства «Intesa Sanpaolo» заявил, что в марте-апреле 2008 года в Казани будет открыт филиал «КМБ-банка». По его словам, это позволит существенно расширить перечень оказываемых услуг представителям малого и среднего бизнеса республики, а также населению, включая потребительские кредиты. Кроме того, появится возможность кредитовать корпоративных клиентов в объеме до 50 млн. евро, проинформировал А.Фаллико. Действующее отделение «КМБ-Банка» в Татарстане существенно ограничено в своих полномочиях, а потому имеет незначительное количество клиентов: 2800 частных предпринимателей и фирм из Казани и Набережных Челнов, суммарный кредитный портфель по которым составляет 1 млрд. рублей.

Итальянский бизнесмен сообщил также, что ЗАО «Банк Интеза» уполномочен осуществлять крупные (до 5 млрд. евро) портфельные инвестиции в финансовый сектор России. Так, подписан договор с ОАО «Российский банк развития» об учреждении на паритетных началах совместного российско-итальянского инвестиционного банка, который будет вкладывать средства в крупные инфраструктурные проекты на территории РФ. А.Фаллико добавил, что провел переговоры с председателем Национального банка РТ Е.Богачевым на предмет приобретения «одного из крупных местных банков».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2