news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исследователи разработали высокочувствительный протез

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). Специальный приз за разработку высокочувствительного протеза руки получит группа исследователей из канадского университета провинции Нью-Брансуик.

Созданная при их участии модель "Прото-2" снабжена 80 датчиками на пальцах и ладони, которые передают сигналы в головной мозг и дают возможность с небывалой точностью манипулировать протезом. Пока чувствительность протеза ограничена: ощущения в мозг передаются через специально сконструированный компьютер только с одного пальца, однако руководитель группы Кевин Энгельхарт, заместитель руководителя отдела биоинженерии, считает, что уже вскоре чувствительностью будут обладать все пальцы искусственной руки.

"Фактически, только в последние 5 лет возникло такое сочетание технологий в биомедицинских разработках, которое позволило нам сделать эти новые смелые шаги и создать новые протезы, которые гораздо более функциональны, чем прежние", - отметил он.

Программа создания "Прото-2" финансируется американским Агентством по перспективным военным разработкам. По оценкам Кевина Энгельхарта, общие расходы на эту программу составили около 50 млн. долларов, что, по его словам, "столько же, сколько было израсходовано ранее на все исследования в области создания новых протезов". Как отметила газета "Оттава ситизен", протезы предназначены главным образом для возвращающихся из Ирака американских солдат, у которых после тяжелых ранений были ампутированы конечности, сообщает АМИ-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2