news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исполкомы поселений получат право на выдачу разрешений по организации розничных рынков

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ прошло заседание парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Парламентарии рассмотрели 14 вопросов повестки дня, 9 из них касались законодательных инициатив субъектов федерации.

Сначала члены комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан». Его депутатам представил заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ринат Уразаев. По его словам изменения здесь связаны с протестом прокурора РТ, относительно соответствия федеральному законодательству, кроме того, новая редакция проекта закона должна предоставить больше прав иностранным инвесторам. «Это должно повысить инвестиционную привлекательность республики», - подчеркнул он. Председатель комитета Марат Галеев заметил, что работа над законопроектом продолжалась больше года, и «сейчас он полностью выверен со всех сторон, поэтому необходимо принять его в первом чтении». Члены комитета поддержали это предложение.

Далее парламентарии рассмотрели законопроект «Об определении органов МСУ, уполномоченных на выдачу разрешений на право организации розничных рынков в Республике Татарстан». Речь идет о том, чтобы предоставить исполнительным комитетам по согласованию с поселениями право осуществлять выдачу разрешений на организацию розничных рынков. Этого требует новое федеральное законодательство, регламентирующее деятельность розничных рынков. По словам представлявшего законопроект первого заместителя министра юстиции РТ Сергея Столярова, «этот законопроект, по сути, является предписанием, здесь учитываются интересы поселений, где будут организовываться эти рынки». «Нужно ускорить принятие закона. И вместе с тем не нужно излишне спешить, и серьезно над ним поработать. Сразу в трех чтениях, как мы обычно это делаем с такими маленькими законами, как этот, мы его принимать не будем», - сказал Марат Галеев. Парламентарии приняли решение поддержать законопроект для принятия его в первом чтении. Такое же решение было принято и по поводу проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О наделении муниципальных образований государственными материальными ресурсами и государственными субсидиями для решения вопросов местного значения». Данный проект закона, как сообщил Сергей Столяров, направлен на исполнение решения Верховного суда республики, признавшего противоречащими федеральному законодательству несколько частей статей этого закона. Ранее его уже рассмотрел профильный комитет - по госстроительству и местному самоуправлению и рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Сегодня депутаты согласились с мнением своих коллег.

После этого парламентарии перешли к обсуждению законопроекта «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма». Он проходил экспертизу во многих правовых структурах. «Этот закон очень ждут, и он действительно важен для многих людей», - отметил Марат Галеев. Депутаты рассмотрели таблицу редакционных поправок и рекомендовали законопроект к принятию в третьем чтении.

А вот рассмотрение проекта закона «Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан» было предложено продлить. Сейчас он проходит процедуру подготовки ко второму чтению, однако как сообщил Марат Галеев, пока не пройден ряд согласований, «поэтому рассматривать его во втором чтении полноценно еще рано». Члены комитета согласились с мнением председателя.

В завершение заседания члены комитета рассмотрели и поддержали ряд обращений и законодательных инициатив субъектов федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100