news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исполком МО Казани готовит обращение в Прокуратуру РТ в связи с незаконной приватизацией общежития «Красного Востока»

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). В связи с ситуацией, сложившейся вокруг приватизации и последующей продажи общежития по ул. Промысловая, 5 ОАО «Пивоваренная компания «Красный Восток» исполком МО Казани, изучив обстоятельства спора, полагает, что приватизация общежития в 1993 году была произведена с нарушением законодательства о приватизации, сообщает информационно-аналитический отдел столичного исполкома.

Указ Президента РФ № 8 от 10.01.1993 г. «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» запрещал на тот момент приватизацию объектов социально-культурного назначения, в том числе жилищного фонда и объектов его инфраструктуры. Жители общежития неоднократно обращались в суд с исками о признании договора купли-продажи между ОАО Пивоваренная компания «Красный Восток» и ООО «Уют» недействительным, однако Приволжского районный суд, а затем и Верховный суд Республики Татарстан не нашел оснований для признания договора недействительным. В то же время законность самой приватизации общежития в установленном порядке никем не обжаловалась – очевидно – по мотивам истечения срока исковой давности.

В соответствии с законом срок исковой давности составляет три года, то есть он истек уже в 1996 году. В то же время, с позиции исполкома, Прокуратура Республики Татарстан обязана, в интересах жильцов, провести дополнительную проверку обстоятельств приватизации и дальнейшей продажи общежития, приняв во внимание все факты и обстоятельства, запросив все соответствующие документы из регистрирующих органов. До решения вопроса о законности приватизации выселение жильцов возможно только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ – договор найма специализированного жилого помещения в общежитии прекращается в связи с разрушением такого жилого помещения, по соглашению сторон, либо в случае перехода права собственности на данное общежитие другому лицу, если между новым собственником и жильцами нет трудовых отношений.

В настоящее время производится периодические отключения здания общежития от водо-, и электроснабжения. В случае, если жильцами общежития будут установлены факты умышленного причинения вреда системам жизнеобеспечения общежития, то они должны обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к административной ответственности по ст. 7.22. – нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 4 до 5 тыс. руб., а на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. руб. Если же виновные действия поставят под угрозу жизнь и здоровье жильцов – налицо состав уголовно наказуемого преступления по ст. 215-1, 215-2 – лишение свободы на срок от двух до 8 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2