news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Исполком Казани ищет новые формы борьбы с незаконным строительством жилья

(Казань, 28 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов совершил объезд ряда городских объектов жилищного строительства, которые возводятся с нарушением строительных норм.

В поездке М.Загидуллова сопровождали его заместитель по строительству Владимир Фомин, начальник управления градостроительных разрешений Чингиз Гатауллин, представители управления административного контроля исполкома, сотрудники экологической милиции города.

Первым объектом стал жилой дом №36 по улице Зинина, который строит ООО "Ситистрой". Жилой дом возводится без соответствующих документов, поскольку срок действия разрешения истек. Кроме того, исходя из геодезических показаний данной местности, фирме разрешено возвести 6-этажный жилой дом. Выстроен же "лишний" этаж. Представители фирмы были уверены, что поступают правильно. Дополнительные квартиры лишними не станут. Другое нарушение, которое было зарегистрировано проверяющими на стройплощадке, - наличие полуразрушенного ветхого строения, которое давно должно быть убрано.

Здесь же, на улице Зинина, жилые дома №30 и 32 возводит ООО "Стройгрупп". Нарушение то же: дома имеют "лишнюю" этажность.

По адресу: ул.Поперечно-хороводная, 34 семиэтажный дом, состоящий из 6 секций, строит ООО "Аспера Астра". Срок разрешения на строительство истек еще 16 марта, однако, работы не были приостановлены. Кроме того, стройплощадка не обнесена ограждением. Тем самым непоправимое может случиться в любой момент, поскольку мимо дома проходят люди, а неподалеку играют дети. Строительная площадка не оснащена мойкой для колес автомашин. В результате, грязь "вывозится" на проезжую часть улицы. Территория вокруг строящегося дома тоже утопает в грязи.

В беседе с журналистами М.Загидуллов отметил, что некоторые объекты в Казани возводятся с нарушением строительных норм. Как правило, эти строительные фирмы почти не реагируют на замечания представителей исполкома, поскольку за руководителей этих фирм ходатайствуют очень известные в Казани люди, которые направляют в исполком письма о том, чтобы "их" строительство не приостанавливалось. Порой строительная компания располагает лишь документацией на возведение нулевого цикла. Однако это не мешает ей полностью возвести жилой дом. Количество этажей превышает допустимые нормы.

Как сообщил М.Загидуллов, недавно он как руководитель исполкома Казани принял решение. На официальном сайте мэрии Казани будет помещен список строительных компаний, с которыми мэрия Казани не рекомендует заключать договоры. На сайте будет также размещена информация о том, в какой стадии находится документация на строительство того или иного жилого дома, какие "этапы" она проходит. Тем самым любой дольщик может в любой момент поинтересоваться, на законных ли основаниях возводится дом, в котором он планирует приобрести квартиру. С домом, который возведен без разрешения и с нарушением строительных норм в любой момент может случиться непоправимое. Пример тому – недавний трагический случай в Нижнекамске. Подобное может случиться и в Казани.

Есть и другой путь воздействия на строительные фирмы, ведущие самовольную застройку. Вопрос незаконного строительства будет теперь в поле зрения работников прокуратуры, сообщил М.Загидуллов. Предыдущие обращения работников исполкома в прокуратуру уже возымели свое действие.

Заместитель начальника экологической милиции Казани Ирек Валиев и вовсе обескуражил журналистов. Оказывается, работники строительной компании, возводящие жилой дом на улице Поперечно-хороводная не вывозят строительные отходы за пределы города, а закапывают их прямо во дворе дома. Со временем на этом месте появится детская площадка. Как скажутся эти захоронения на здоровье детей - остается только догадываться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100