news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Исхаков рассказал, как писал письмо Папе Римскому для возвращения в Казань иконы Божией Матери

Самый древний из списков чудотворной иконы хранится в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого монастыря с июля 2005 года.

Исхаков рассказал, как писал письмо Папе Римскому для возвращения в Казань иконы Божией Матери
news_top_970_100

(Казань, 27 марта, «Татар-информ»). Помощник Президента РТ и бывший градоначальник Казани Камиль Исхаков рассказал журналистам, как писал письмо Папе Римскому, чтобы вернуть в столицу Татарстана «ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери. 

«Мы отследили путь иконы, выяснили, что она находится у Папы Римского. И тогда я напрямую ему написал письмо, а он ответил: „Приезжайте на аудиенцию, можете взять с собой еще пять человек“. И мы поехали в Ватикан. Там и произошел наш разговор с Иоанном Павлом II. Он говорит: „Эта икона — самая дорогая моему сердцу вещь, она меня спасла от покушения, она меня поддерживает, три раза в день на нее молюсь, что же ты от меня хочешь?“. Я сказал: „Ваше святейшество, удел святого человека — вернуть святыню к месту ее обретения, чтобы она приносила больше пользы людям“», — рассказал Исхаков в интервью, которое вышло в обновленном журнале «Собака.ru». Издание возглавила известная телеведущая, победительницей конкурса красоты Mrs. Planet 2016 Рада Кузьмина.

По словам помощника Президента РТ, сегодня этот список иконы является самым старинным и самым намоленным. «Думаю, совсем не наивен был Алексий II. В то время, когда он был еще в Петербурге, ему очень хотелось вернуть храм Казанской Иконы Божией матери православным. И мечтал привезти туда эту икону. Он прошел по всему тому пути, что мы тоже исследовали, и дошел до Blue Army, есть такая организация в Америке, которая была держателем иконы до Папы Римского. Алексий II никому об этом не рассказывал, не получилось у него забрать икону», — отметил бывший градоначальник.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100