news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ирина Ларочкина: «Самосыровская свалка свой ресурс давно исчерпала»

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). «Самосыровская свалка свой ресурс давно исчерпала, и использовать ее дальше категорически запрещено», - заявила сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина. После выездной части заседания, в ходе которого члены комитета посетили 4 объекта хранения ТБО, рассмотрение вопросов продолжилось в Госсовете РТ.

По словам Ирины Ларочкиной, в адрес МУП «Спецавтобаза», занимающегося завозом отходов на территорию свалки, от МЭПР РТ дважды поступали предписания с требованиями прекратить завоз отходов. Однако они не были выполнены. «В итоге штрафу подверглась и организация и ее руководитель, однако эта деятельность до сих пор осуществляется», - с возмущением отметила министр. Она также добавила, что причиной возгорания на свалке, произошедшего 3 мая, стало нарушение технологий по сбору отходов. «Не исключено, что такие ЧП могут повториться», - заметила Ирина Ларочкина. Главная проблема, по ее мнению, заключается в недостроенных двух картах полигона, «без них порядок в городе не навести», - считает она.

И.о. первого заместителя руководителя исполкома Казани Мансур Хафизов полагает, что для города необходимо поднять нормы накопления ТБО. По его словам, по действующим нормативам годовой объем доходов должен составлять 243 тысячи тонн, тогда как фактически он превышает этот показатель в 1,8 раза, с ежегодным ростом на 15 процентов. Также городу необходимы 2150 контейнерных площадок, которых на данный момент около 2 тысяч. «Проблем по сбору и вывозу отходов нет, нарушения бывают, но редко», - заключил Мансур Хафизов.

На сегодня доход, получаемый городом от населения в виде платы за вывоз ТБО, составляет 9 миллионов рублей. По предложению некоторых предпринимателей, обслуживающих эту сферу ЖКХ, и присутствовавших на заседании, тариф за вывоз ТБО нуждается в увеличении. Однако депутаты с их предложением категорически не согласились.

Сегодня же Мансур Хафизов сообщил, что есть решение построить в поселке Кадышево мусоросжигательный завод. Предполагается, что его мощность составит 400 тысяч тонн в год, а его строительство обойдется в 150 миллионов евро. Начать строительство планируется в следующем году. «Бюджет города не потратит на это ни копейки, все вложат инвесторы, договоренность с которыми уже есть», - отметил и.о. первого заместителя руководителя исполкома Казани. Там же, рядом с заводом, будет работать и новый полигон ТБО. «Одного полигона для миллионного города мало», - аргументировал Мансур Хафизов.

Решением комитета стала рекомендация мэру Казани закрыть и рекультивировать свалку в Самосырово, а также принять меры по организации учета объема и видового состава поступающих на захоронение отходов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2