Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ирина Ларочкина: «Мусор – хроническая болезнь Казани»
(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Санитарно-экологическое состояние в Казани – сегодня эта тема стала главным вопросом повестки дня на выездном заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию совместно с межведомственной комиссией по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Татарстане.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина в своем докладе по санитарно-экологическому состоянию Казани отметила, что одной из главных проблем города является – мусор и несанкционированные свалки. «К сожалению, суровая проза жизни Казани – захламленность и замусоренность придомовых территорий, которые заявляют о себе во весь голос и это – хроническая болезнь города», - подчеркнула министр. Это подтверждают многочисленные нарушения экологических и санитарных норм, выявленных в ходе проведения государственного контроля инспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ и сотрудниками Экологической милиции Казани. Так, в ходе специального двухмесячника с 15 апреля по 15 июня по санитарной очистке городов и районов Татарстана в столице выявлено 1800 нарушений, наложено штрафов на сумму 973 тысячи рублей и предъявлено исков на сумму 850 тысяч рублей.
Как проинформировала И.Ларочкина, в ходе рейдов было выявлено более 500 несанкционированных свалок общей площадью 96 гектаров, из них на сегодня ликвидированы лишь 169. 330 свалок из 500 были обнаружены экологами во дворах и на придомовых территориях, при этом Казань по количеству необходимых контейнеров для ТБО обеспечена на 99 процентов. Хорошо обстоят дела и с наличием специальной техники по уборке и вывозу мусора, однако, считает И.Ларочкина, эффекта это не дает.
Мэр Казани Ильсур Метшин в своем выступлении отметил, что вопрос санитарно-экологического состояния столицы РТ является «приоритетным направлением работы городских властей». Актуальными остаются проблемы по обеспечению горожан качественной питьевой водой. По данным специалистов, в 2005 году качество поверхностных вод Куйбышевского водохранилища в районе Казани соответствовало 4 «а» классу качества («грязные»). Наибольший вклад в загрязнение воды вносили соединения меди и марганца. Что касается загрязненности атмосферного воздуха, то, как отметил И.Метшин, Москва уже в этом году намерена перевести весь свой городской общественный транспорт на двигатели стандарта «Евро-3», которые считаются более экологичными, в то время как Казань в этом вопросе отстает. Кстати, в столице РТ общий выброс загрязняющих веществ стационарными источниками в 2005 году составил 25,939 тыс. тонн. Наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли предприятия химической (43 процента) и энергетической (30 процентов) отраслей.
Председатель профильного комитета Госсовета РТ Ринат Абдуллин, говоря о санитарно-экологическом состоянии столицы, отметил, что проблем здесь достаточно. В частности, озеленение территории города составляет всего 23 процента (9,8 тыс. га), при норме в 55 процентов. С ним согласился и мэр Казани. Ильсур Метшин, добавив, что «по уровню озеленения Казань отстает не только от крупных городов Поволжья, но и от городов Татарстана». Наблюдается также тенденция, по словам Р. Абдуллина, «к уменьшению и захламлению охраняемых природных парков и территорий». Вызывает нарекание сбор и утилизация твердых бытовых отходов, состояние полигона «Самосырово», медленными темпами идет работа по проектированию и строительству снежной свалки в Казани.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»