news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ирина Ларочкина: «Казань живет с накопленными экологическими проблемами»

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). «Казань живет с накопленными экологическими проблемами. Некоторые из них возникли вследствие недоработок коммунальных служб, негативного воздействия на экологию хаотичной застройки центра города, отсутствия экологической культуры у населения», – заявила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина.

По словам Ирины Ларочкиной, за негативными примерами далеко ходить не надо – последний рейд по Вахитовскому району показал неприглядную картину состояния дворов на улице Бутлерова. В связи с ведущимся здесь активным строительством дворы превратились в одну сплошную свалку. «Только штрафами данную проблему решить не удастся. Важно наладить работу с населением в области экологического воспитания», – подчеркнула министр экологии и природных ресурсов РТ.

В качестве эксперимента экологи организовали у одного из домов на улице Павлюхина место селективного сбора мусора – на площадке были установлены контейнеры для различных отходов: пластмассы, стекла и металла. Цель – организовать раздельный сбор твердых бытовых отходов.

По предварительным итогам двухмесячника по санитарной очистке городов и районов РТ, стартовавшего 15 апреля, сотрудниками Роспотребнадзора по РТ было обследовано 535 объектов в Казани. По результатам проверок наложено 415 штрафов. Два дела было передано в прокуратуру, еще два дела – в мировые суды.

За время акции была приостановлена работа 21 рынка столицы Татарстана (на срок от 4 до 30 дней). Были оштрафованы Центральный рынок, Чеховский рынок, рынок «Привоз» – штрафы составили от 10 до 50 тысяч рублей.

По словам заместителя главного санитарного врача республики Наили Фатхуллиной, в столице Татарстана есть две серьезные нерешенные проблемы: неудовлетворительное состояние полигона для хранения ТБО в Самосырово и отсутствие системы утилизации биологических отходов. Ранее этим занималось МУП «Ритуал», но в настоящее время у предприятия нет лицензии на данную деятельность. Медицинские учреждения Казани вынуждены транспортировать свои биологические отходы в Набережные Челны, где компания «Технология Эко» осуществляет их утилизацию.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2