Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Ирина ХАКАМАДА: «Все, что могла, я сделала, выиграла и проиграла»
Политик и деловая женщина Ирина Хакамада посетила Казань и представила в гипермаркете «Книжный двор» свою книгу «Sex в большой политике». Там же состоялась пресс-конференция, на которой И.Хакамада ответила на вопросы казанских журналистов.
Ирина Муцуовна, расскажите, пожалуйста, немного о своей книге. Что вы хотите донести посредством нее и почему она прощальная?
И.Х.: Я считаю, что мое время ушло, Все, что могла я сделала, что могла, выиграла и проиграла. Пора уходить. Должны прийти новые люди. Но я не считаю, что должна уйти от общения с людьми: мне есть что сказать. Поэтому теперь для меня важнее неполитические методы. Люди не доверяют политикам, люди презирают политику и правильно делают.
Эта книга, с одной стороны, о политике, а с другой – все-таки не об этом. Она о людях. Потому что в любой корпорации, журналистской редакции, вы столкнетесь с тем же самым: на вас будут давить, у вас будут сдавать нервы. Вам придется побеждать, вам придется держать позицию. Вам придется не продавать свои ценности, если не хотите быть рабом. Вам придется не пить, когда все вокруг спиваются. Много чего придется делать. Книга помогает. Помогает выжить. Помогает получить энергию, когда кажется, что получать уже неоткуда, и хочется только повеситься.
Я даю советы, куда надо ехать, что надо делать. Не обязательно в джунгли, как у меня написано, можно – на Алтай. Я была на Алтайских горах – это круче, чем Тибет. Поэтому книга – это такая школа выживания, но она написана в виде задачек-ответов. Этакий, с одной стороны учебник, с другой стороны, там есть две серьезные главы, где я описываю Россию в целом, достаточно нетривиально, и глава «Параллельный мир» - как открывать глаза на большой мир и оставаться личностью.
Почему название такое? Это мой PR-ход, я его придумала, чтобы книгу покупали. Я никого не обманываю, «sex» у нас со сноской «перевод с английского - пол», поэтому то, что там почти нет секса, это нормально, я никого не обманула, но понятно, что забросила наживку. На наживку люди бегут, надеясь прочитать, что Хакамада расскажет: кто, с кем, когда и чего. Но поскольку «входят» в процесс чтения, а книга легкая, и прочесть ее можно в принципе за 2-3 часа, оторваться не могут. И хочет человек или не хочет – он получает бешеное количество серьезной информации, облаченной в очень легкую форму. Цель книги не политическая, цель – чтобы скорее вырос и встал на ноги хотя бы один процент населения, который сам решит, где ему прокладывать свои рельсы. Книга направлена на это, и именно с этой точки зрения она прощальная, когда человек делится опытом и открывает все тайны.
Мне говорят: «Вы были женщиной-загадкой, столько было всяких домыслов, никто не понимал, почему вы выдерживаете эти дебаты, почему так шикарно выглядите, почему смогли пробиться в этом мужицком мире. И вот вместо того, чтобы держать эту тайну в качестве такого ноу-хау, вы все рассказали?». Ну, потому что прощальная, нет конкуренции, ребята. Берите власть, боритесь, делайте великую Россию.
Будет ли продолжение?
И.Х.: Идей нет. Почему я написала эту книгу? Мне сказали: «Слушайте, вот если бы вы были руководителем PR-кампании, можно было бы сделать целые мастер-классы. У вас же не было консультантов, вы сами все делали, почему бы не поделиться?». И когда все это накопилось, я поняла: куда-то мне нужно это деть. Я написала эту книгу. А сейчас у меня совсем другая идея: чувствую, мне надо снять кино. Мне кино снится и днем, и ночью. Художественный фильм. Мелодрама про великое предательство мужчины по отношению к женщине. Классический сюжет: женщину всегда предают мужчины, и большинство умных мужчин это признают.
Книга автобиографична?
И.Х.: Ну совсем чуть-чуть, личная жизнь вся придумана, а исторические события подлинны.
Вас интересуют студенческие аудитории. Почему? Вы возлагаете на них надежду?
И.Х.: Я считаю, что свободное поколение сможет бороться за свою свободу. Восемнадцатилетние выросли, может, и в не очень совершенной, но все-таки свободной стране. Они знают иностранные языки, они болтаются в Интернете, они общаются с иностранцами, они ездят заграницу, если у них обеспеченные родители. Это совсем не наше поколение. Понятно, что сейчас они глубоко прагматичны и даже за свои студенческие права не готовы бороться. Но когда-нибудь они станут родителями, и когда их ребенка на улице изобьет милиция, а в суде они не найдут справедливости, - они задумаются. Или когда отнимут бизнес, и ни один суд не защитит их интересы – они задумаются.
Я не хочу, чтобы это поколение начинало заново, я хочу им объяснить, как должно быть. И как надо сделать. Если они это в 18 лет впитают, то в 40 начнут делать. Если сейчас с ними не разговаривать, а будут разговаривать другие силы, то в 40 лет мы получим искалеченное поколение, которое опять станет рабским. Тогда нужно будет начинать через поколение. А сколько уж можно-то?
Но ведь лучшие уезжают!
И.Х.: Знаете, уезжают, потом приезжают. Мы очень специфическая страна, у нас очень хорошо. А там скучно. Возвращаются. И очень хотят жить в России. Культура и язык определяют так много, что даже молодые люди, которые обладают статусом молодежи мира, которые свободно могут общаться на всех языках, ощущают себя хозяевами своей земли только в России. Поэтому никто не уезжает пачками, все готовы вернуться.
Если бы вы не занимались политикой, чем бы вы занимались?
И.Х.: В книге я как раз пошутила на эту тему, там есть background всех моих интервью и каждый раз мне задают один и тот же вопрос «Если бы не политика, чем бы вы занимались». Сколько раз мне его задают в течение 10 лет – столько раз у меня разные ответы. И журналисты спрашивают: «Вы выдумываете?». Конечно нет. Каждый раз это разное состояние души. На данный момент я хочу быть свободным художником, и не пойду ни в какой бизнес, ни буду работать ни в каком совете директоров. Система наемного труда, даже хорошо оплачиваемая, меня больше не интересует. И вообще бизнес меня не интересует. Самое главное, чем бы я ни занималась, - я хочу общаться с людьми. То есть, я хотела бы, чтобы диалог между нормальными людьми и мной не прекращался.
Сколько времени заняло написание книги?
И.Х.: Я начала ее делать после того, как закончилась президентская кампания. Если у вас возникает некий зуд и вы остановиться не можете – это признак некоего творческого начала – то всегда найдете время. Книга делалась где-то полгода. Под конец я ее возненавидела, уже не могла ни видеть, ни читать. Она меня достала полностью, а мне ее надо было еще редактировать. Литературный редактор Лилия Гущина сделала первичную обработку материала, даже помогла мне придумать некоторые задачки, когда моя фантазия была исчерпана. Но я посчитала, что нельзя такой сырой материал отдавать людям, он будет смешной. Симпатичный, но все равно требующий некой обработки. Я мучалась сама с этим редактированием и под конец просто видеть книгу не могла. Прошло время, книга вышла, я отдохнула, сейчас открываю ее – кажется симпатично.
А как персонажи относятся к книге?
И.Х.: Ну, Жириновский например, не будет Хакамаде говорить. Никто не позвонил. Борис Немцов прекрасно отнесся и на день рождения посвятил мне недавно стихи.
А вы не боитесь, что после выхода книги вам перекроют, так сказать, кислород?
И.Х.: А мне его и так уже везде перекрыли. Книга – это бизнес. Это еще и частный бизнес. Если бизнесу выгодно, и он знает, что на этом заработает деньги, то пусть так и будет. А то, что меня не покажут на экранах телевидения, что с этим делать? Ну, не покажут. И за книгу ничего делать не будут. Потому что считается, что население не настолько читающее, чтобы книга была опасна.
Вашу книгу где-то назвали сборником физиологических очерков…
И.Х.: Сказали: «Хакамада в своей книге обрисовала физиологию власти» Но это так и есть. Например, я в книге отмечаю, чем отличаются Белый Дом, Парламент и Кремль. По запаху. Это физиология. Через физиологию, через простые образы я пытаюсь донести суть власти. Потому что это – самый простой язык.
Подготовила Регина Шаехова
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»