news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ирина Барметова: «Фестиваль «Аксенов-фест» призван соединить разорванное пространство культуры»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Идея фестиваля «Аксенов-фест», который стартовал сегодня в Казани, состоит в том, чтобы соединить разорванное пространство культуры, существующее какими-то отдельными островками. Может быть, этот фестиваль и станет той нитью, которая соединит эти лоскутки.

Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заявила сегодня главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова в ходе встречи с казанцами в гипермаркете «Книжный двор».

По ее словам, «Аксенов-фест» - это попытка децентрализации культуры, которая сейчас сконцентрирована в Санкт-Петербурге и Москве. «Мы бы хотели, чтобы 3-й культурной столицей стала 1000-летняя Казань», - заявила Ирина Барметова. Главный редактор журнала «Октябрь» также выразила пожелание, чтобы фестиваль «Аксенов-фест», который планируется сделать ежегодным, наполнялся и ширился. «Я мечтаю, чтобы на следующий год в ваш дивный, красивый и чистый город приехали не только мэтры, но и молодые писатели», - сказала она.

Ирина Барметова рассказала, что Казань, которую она посетила впервые, произвела на нее неизгладимое впечатление. С утра редактор уже успела осмотреть основные достопримечательности столицы Татарстана - Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, а также фонтаны у театра Г.Камала. «Меня поразили масштабы и по настоящему хороший столичный дух города, а также мягкость и дружелюбие казанцев, - поделилась она. - В каких-то местах Москва уступит Казани. Я, как москвичка, ревностно отношусь к таким вещам, но должна признать это».

Ирина Барметова также рассказала про специальный номер журнала «Октябрь», который был выпущен к фестивалю. «Когда я узнала, что мэр Казани предложил организовать фестиваль, я подхватила эту идею, но сказала, что надо что-то подарить городу. И мы тогда решили, что лучшим подарком может стать последнее произведение Аксенова – роман «Редкие земли», который опубликован в спецномере «Октября», - сообщила она. По словам И.Барметовой, целый блок в номере посвящен воспоминаниям и размышлениям об Аксенове его друзей, критиков, режиссеров, писателей разных поколений.

«Это не благолепие и восхваление нашего классика, а, скорее, размышления о том, что Аксенов сделал в их жизни и творчестве», - подчеркнула она. В номер также вошли интервью с самим Аксеновым и поздравления, которые направили Президент Татарстана и мэр Казани в честь 75-летия писателя.

Ирина Барметова особо подчеркнула, что спецномер журнала «Октябрь» не будет продаваться - ведь это подарок мэра города казанцам. По ее словам, в ходе сегодняшнего творческого вечера Василия Аксенова зрители смогут бесплатно получить по экземпляру.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100