news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ирек Шарипов о межнациональных отношениях: «Нужно применять наш опыт в других регионах»

В Казани открылась межрегиональная конференция по проблемам национально-культурных автономий.

Ирек Шарипов о межнациональных отношениях: «Нужно применять наш опыт в других регионах»
news_top_970_100

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Егор Никитин). Депутат Госсовета Татарстана, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов заявил, что татарстанский опыт межнациональных отношений можно и нужно применять в других регионах России. Он сказал об этом на секции «Дом дружбы народов как ресурсный центр по развитию гражданского общества» конференции «Роль и место национально-культурных автономий в гармонизации межэтнических отношений в регионах России». Она проходит сегодня в стенах этого учреждения.

Конференция

По мнению Ирека Шарипова, конференция проводится в республике именно потому, что ее можно рассматривать как пилотный регион, где многие идеи уже успешно реализованы, в том числе и опыт сбалансированных межнациональных отношений.

В Доме дружбы народов РТ собрались представители более десяти регионов. Повестку дня стали вопросы работы организаций, представляющих интересы различных народов, проживающих на территории России.

Конференция

Глава Дома дружбы народов РТ уверен, что в Татарстане в последние годы наблюдается благоприятная межэтническая обстановка, несмотря на большое количество трудовых мигрантов. Он считает, что основным стабилизирующим моментом остается взаимодействие республиканской власти и представителей Ассамблеи народов РТ. «В последнее время не менее 150 тыс. иностранных граждан ежегодно регистрируются в республике, и заслуга органов государственной власти в том, что этот процесс проходит у нас безболезненно. Ассамблея имеет девять договоров с нашими силовыми ведомствами. Представители Ассамблеи народов РТ регулярно общаются за круглым столом с силовиками в следующем формате: девять силовиков и 36 представителей различных народов, которые у нас в республике работают и живут», – пояснил он.

По его словам, критерии успешной деятельности национально-культурных автономий просты: выборность руководящих органов, плодотворная деятельность молодежного крыла и работа в многонациональных воскресных школах, функционирующих на базе домов дружбы народов в разных регионах страны.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100