news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Иракский вице-президент прибыл в Турцию для переговоров по укреплению связей

(Турция, 24 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ».) Иракский вице-президент Тарег аль Хашеми прибыл накануне в Анкару, чтобы укрепить связи с Турцией, которые ставит под угрозу присутствие курдских мятежников в северном Ираке.

Представитель офиса премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана заявил агентству «Франс Пресс», что аль Хашеми прибыл в Турцию по личному приглашению Эрдогана. Он сказал: "Переговоры сосредоточатся на всех аспектах двусторонних отношений, от безопасности до энергетики и установления стабильности в Ираке".

Вечером в четверг Хашеми обедал с Эрдоганом, сегодня утром завтракал с Абдуллахом Гюлем - министром иностранных дел. И сегодня же, перед отбытием в Ирак, должна состояться его пресс-конференция. В начале месяца Анкара и Багдад подписали меморандум о совместных действиях по предотвращению курдского кризиса в Ираке.

В настоящий момент Северный Ирак является форпостом курдских террористов, именно оттуда осуществляет свои террористические действия Курдская рабочая партия (PKK).

В меморандуме было указано, что Турция готова взять на себя ответственность за ликвидацию курдской угрозы в Северном Ираке, если Багдад и Вашингтон не в состоянии это сделать, и обуздать мятежников. В меморандуме указывается на прямую угрозу Багдаду от КРК (PKK), которая имеет в отношении Ирака сепаратистские цели.

В настоящий момент иракские лидеры заявляют, что не имеют достаточно средств для борьбы с разделением Ирака и террористической деятельности курдских террористов.

Кроме того, в настоящий момент, по заявлению иракской стороны, имеют место сектантские настроения в политических кругах Ирака.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100