news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ирак запретил деятельность Курдской рабочей партии

(Турция, 24 октября, ИА «Татар-информ»). Активные действия Турции спровоцировали изменения иракской внутренней политики. Накануне Премьер-министр Ирака Нури Аль Малики заявил о запрещении деятельности сепаратистской группы «Курдская рабочая партия» на территории Ирака. Это решение было вызвано не только действиями и обвинениями Анкары, но и под давлением мировой общественности. Офисы PKK находятся на территории единственной довольно стабильной части Ирака и военные действия турецкой армии означают, что будет дестабилизирован последний относительно спокойный регион этой страны.

Аль Малики в своем выступлении заявил, что Курдская рабочая партия - это террористическая организация и офисы этой сепаратистской группы на территории Ирака будут запрещены. "Мы сделаем все, чтобы сократить все террористические действия, которые угрожают Ираку так же, как Турции", – заявил Премьер-министр Ирака. Его выступление последовало сразу за посещением Багдада Али Бабакана - турецким министром иностранных дел, который в переговорах получил обещание, что Ирак будет действовать против PKK.

На встрече в Вашингтоне, во вторник, американский госсекретарь Кондолиза Райс и британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд добавили свои голоса к международному хору, призывающему Ирак расправиться с курдскими террористами на своей территории. Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган заявил, что Анкара была готова дать дипломатическим методам решения проблемы больше времени, однако терпение Турции закончилось, только в прошлом месяце на востоке Турции от рук террористов погибли 50 мирных жителей и солдат, и правительство было готово использовать быстрые военные действия "в любое время".

Эрдоган, который встретился с британским премьер-министром Гордоном Брауном, во вторник, в Лондоне, заявил: «Я находился под серьезным давлением общественного мнения Турции». Страна призывала правительство начать активные военные действия против курдов. Стремясь успокоить возмущенное общественное мнение, было принято решение ограничить сообщения в прессе о количестве погибших мирных жителей и военнослужащих турецкой армии. Последний кризис был вызван гибелью 12-ти турецких военных, которые попали в засаду к террористам. Также Премьер-министр призвал прессу менее эмоционально комментировать гибель солдат, которые преимущественно были молодыми призывниками. Телевидение практически во всех выпусках новостей эмоционально показывало плачущих матерей, что лишь разжигало стремление Турции к мести. Эрдоган считает, что пресса должна не забывать о своей ответственности, освещая эту тему.

Некоторые комментаторы так же подвергли сомнению причину инцидента минувшего воскресенья. В частности Серда Акинан, комментатор еженедельника «Акшам» задается вопросом: «Группа террористов не могла бы уклониться от встречи с 60 тысячным контингентом турецких войск. Кроме того, главный штаб, только спустя 36 часов сообщил о том, что солдаты попросту «отсутствовали» в месте дислокации основного контингента.

Однако, несмотря на то, что была омрачена иракскими событиями, встреча Эрдогана с деловыми лидерами в Лондоне была конструктивной и показала, что Турция открыта для бизнеса. Он заявил, что к 2009 году планируется рост в следующих сферах экономики Турции – банковской, включая общественные банки, энергетическом секторе страны, и транспортной инфраструктуре. Об этом сообщила Financial Times в Вашингтоне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2