news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ирада Аюпова поприветствовала фестиваль «JAZZ в усадьбе Сандецкого», вернувшийся в музей

news_top_970_100

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова открыла XV Международный фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в усадьбе Сандецкого», обратившись с приветственным словом к участникам и зрителям.

«Долгие годы усадьба Сандецкого была излюбленным местом для проведения вечеров интеллектуальной музыки. Так получилось, что [последние несколько сезонов] усадьба была закрыта на реставрацию, и мы планировали, что фестиваль вернется сюда в июле-августе прошлого года, но этого не случилось из-за коронавирусных ограничений. Поздравляю всех нас с возвращением культурного бренда нашей столицы, нашей республики на нашу излюбленную площадку! Хочу пожелать всем нам уютных вечеров, чтобы самое теплое, самое уютное и самое любимое всегда было рядом, чтобы мы перестали ходить в масках и снова свободно могли обнимать друг друга. Давайте быть ближе друг к другу, наслаждаться нашими талантливыми музыкантами! Долгой жизни фестивалю, который в этом году проводится 15-й раз!» – сказала министр культуры Татарстана.

Open-air-фестиваль, зародившийся в 2006 году, три последних сезона, напомним, проходил не во дворе Музея изобразительных искусств РТ, а на площадке Казанского Кремля. В прошлом году, как и большинство мероприятий культуры, он был отменен из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений.

Открыло XV фестиваль «JAZZ в усадьбе Сандецкого» трио джазового пианиста, одного из ведущих композиторов и аранжировщиков российской джазовой музыки, работавшего вместе с Андреем Макаревичем, Евгения Борца. Музыкант уже бывал участником казанского фестиваля и на вопрос СМИ, чего ему не хватает как ветерану этого музыкального проекта, ответил: «Только тапочек и хорошего чая».

«Год назад мы сыграли у меня дома онлайн-концерт. Нас посмотрело 16 тысяч человек – мы такого, конечно, не ожидали. Но я не человек TikTok'а: мы все устали, соскучились [за время пандемии] – мы хотим оживать. Контакт со зрителем очень важен. Замечательно, что в этом городе есть такие люди, которые преодолевают все препоны», –подчеркнул Евгений Борец, отметив также, что программа фестиваля – живой организм, и во время концерта возможны сюрпризы.

Президент, автор и ведущая фестиваля Ольга Скепнер, открывая фестиваль после сезона вынужденной тишины, призналась, что испытывает даже не волнение, а состояние невыносимой легкости бытия.

«Я видела во снах открытие фестиваля, видела, что именно трио Евгения Борца выходит на сцену. Музыка эта совершенно космическая, и я знаю, как это сделано, – знаю иногда до ноты, а иногда не знаю совсем», – сказала Скепнер.

Она подчеркнула, что программа фестиваля сформирована пропагандирующей отечественную музыку, при этом приглашены в сезон-2021 как мастера импровизационной музыки, так и восходящие звезды. Приезд зарубежных музыкантов в условиях пандемийных ограничений невозможен, констатировала Ольга Скепнер.

В первом отделении open-air-вечера как вокалист выступила и сама организатор фестиваля Ольга Скепнер. Во втором к Евгению Борцу присоединились Полина Касьянова и Константин Гевондян.

Вернувшийся в пространство музейного двора «JAZZ в усадьбе Сандецкого» в этом сезоне будет состоять из четырех концертов. Они будут проходить по четвергам, когда время работы главного здания музея продлено до 20 часов, благодаря этому купившие билет смогут за два часа до концерта также осмотреть экспозицию музея без дополнительной платы.

12 августа участником фестиваля станет музыкант-виртуоз, Паганини балалайки Алексей Архиповский и LRK Trio (Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и Игнат Кравцов). 19 августа – обладатели гран-при конкурса-фестиваля «Усадьба JAZZ Сочи 2019» и резиденты клуба Алексея Козлова Arseny Rykov Trio и квартет Алины Енгибарян. 26 августа –RUDEN JAZZ BAND Андрея Руденко и один из самых ярких в джазовом поколении next коллективов — HORSEPOWER.

 

 

 

 

 

 

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100