news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Йода в воде и почве в РТ недостаточно»: Роспотребнадзор о болезнях из-за йододефицита

Каких микроэлементов в организме не хватает всем татарстанцам? Как нужно питаться, чтобы восполнять недостаток жизненно важных элементов? К каким болезням ведет нехватка йода, витаминов A, B, C? Об этом «Татар-информу» рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Кадрия Шамсутдинова.

«Йода в воде и почве в РТ недостаточно»: Роспотребнадзор о болезнях из-за йододефицита
Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит ущерб здоровью, замедляет интеллектуальное и физическое развитие детей и молодежи
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Что такое микронутриентная недостаточность?

Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Кадрия Шамсутдинова объяснила «Татар-информу», что микронутриенты – это витамины и минеральные вещества, которые необходимы человеку и находятся в пище в очень малых количествах – микрограммах и миллиграммах.

«Они не являются источниками энергии для человека, нужны для усвоения пищи, для регуляции функции осуществления процессов роста, развития организма. А недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью, снижает интеллектуальное и физическое развитие детей и молодежи. Также у взрослых снижается интеллектуальная, физическая, умственная работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, инфекциям, приводит к нервному и эмоциональному напряжению, стрессам», – отметила специалист.

При недостатке витаминов и минералов могут возникнуть опасные для здоровья состояния, как гипо- и авитаминозы и микронутриентная недостаточность.

Наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы

Фото: © «Татар-информ»

Заболеваний, связанных с йододефицитом, среди татарстанцев стало на 10% больше

В Татарстане отмечается недостаток йода в воде и почве. Проблема йододефицита в республике есть, как и во многих регионах России.

«Наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы», – объяснила Кадрия Шамсутдинова.

По словам эксперта Роспотребнадзора РТ, по официальным данным Республиканского медицинского информационного аналитического центра, в 2022 году заболеваемость йоддефицитными состояниями увеличилась. Речь идет о синдроме врожденной йодной недостаточности, эндемическом зобе, связанном с йодной недостаточностью, субклиническом гипотиреозе вследствие йодной недостаточности и других формах гипотиреоза.

В прошлом году заболеваемость составила 85,2 на 100 тысяч населения. В 2022 году отмечается рост на 10,1% по сравнению со средним многолетним показателем.

Предпочтение надо отдать тем продуктам, которые богаты йодом, – рыбе и морепродуктам

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Выбирайте йодированную соль и другие продукты, обогащенные йодом»

Йод поступает в организм в основном с продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом, заметила специалист Роспотребнадзора.

Чтобы проводить профилактику недостаточности йода, необходимо выбирать для питания обогащенные этим элементом продукты. Например, соль покупать именно йодированную. Предпочтение отдать тем продуктам, которые богаты йодом, – это рыба и морепродукты, в том числе морская капуста, фейхоа, клюква.

С целью профилактики йододефицитных состояний среди жителей республики Управление рекомендует татарстанским производителям хлебобулочных изделий, молочной продукции увеличить выпуск продуктов, обогащенных йодом.

Кадрия Шамсутдинова отметила, что йод поступает в организм в основном с продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая доля – с водой и воздухом

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Но пока, к сожалению, отмечают эксперты Роспотребнадзора, в республике наблюдается тенденция к снижению производства обогащенных продуктов.

«Мы контролируем качество и безопасность йодированной соли. Проведены лабораторные исследования около тысячи проб йодированной соли, отобранных в организациях торговли, образовательных, социальных, лечебно-профилактических учреждениях. За 2022 год они все по содержанию йода соответствовали нормам. Также мы исследуем обогащенные пищевые продукты. За 2022 год была исследована 171 проба, все соответствовали нормативной документации», – рассказала эксперт.

В подростковых и детских организациях используется только йодированная соль, за этим тоже следит Роспотребнадзор.

До 93% заболеваний крови у детей составляют анемии

Фото: © «Татар-информ»

Дети и подростки в Татарстане часто страдают анемией

Значительную часть среди всех заболеваний крови и кроветворных органов в Татарстане составляют анемии: у детей до 14 лет – 92,9%, у подростков от 15 до 17 лет – 83,8%, у взрослых – 88,6%.

«Анемия может быть связана с недостатком железа в рационе питания. А также с дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека. Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни, способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов, являющихся источниками витаминов С и группы В. Именно они в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

«Железо является строительным элементом гемоглобина и, значит, необходимо для процесса переноса кислорода из легких в ткани организма. Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания – железодефицитной анемии», – объяснила Кадрия Шамсутдинова.

Какого микроэлемента не хватает, поможет определить только лечащий врач

Кадрия Шамсутдинова объяснила, что признаки микроэлементной недостаточности неодинаковы и зависят от дефицита конкретного элемента. Из общих симптомов специалист назвала быструю утомляемость, мышечную слабость, судороги, бессонницу либо сонливость, выпадение и ломкость волос, проблемы с кожей.

Определить недостаток того или иного микроэлемента может только врач

Фото: © «Татар-информ»

«Сейчас именно авитаминозы – состояния полного или практически полного истощения витаминных ресурсов организма, которое сопровождается возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного вещества, – встречаются редко, как, например, цинга при дефиците витамина С», – объяснила она.

Чаще встречаются гиповитаминозы – болезни и недуги, возникающие из-за недостатка витаминов.

Наиболее уязвимыми по недостаточности микроэлементов являются дети с 3 до 5 лет и подростки с 12 до 15 лет, беременные, пожилые и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Витамины группы B активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте, сухости глаз, высыханию, шелушению и утолщению кожи, снижению иммунной защиты организма. Витамин С помогает также иммунной системе, поддерживая различные её функции. Он является мощным антиоксидантом и участвует в борьбе со свободными радикалами, также участвует в синтезе коллагена», – объяснила специалист.

Дефицит кальция в пище приводит, прежде всего, к деминерализации костной ткани, повышается риск развития остеопороза у взрослых и рахита у детей. А недостаток магния приводит к апатии, депрессивным состояниям, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Длительный недостаток этого макроэлемента усиливает отложение солей кальция в стенках сосудов крови, почках и ухудшает работу сердечной мышцы.

Кадрия Шамсутдинова подчеркнула, что микроэлементы должны поступать с пищей в организм ежедневно. В организме нет накопительного эффекта, и ежедневно требуется запасы восстанавливать.

«Определить недостаток того или иного микроэлемента может только врач по результатам осмотра, обследования, назначив также дополнительные лабораторные исследования и анализы. Врач определит, какие именно анализы нужно сдавать. В дальнейшем, исходя из анализа, он назначит необходимые витамины и определит дозировки», – заметила она.

Необходимо каждый день потреблять молоко, нежирный сыр, кисломолочные продукты: творог, кефир

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Полезные привычки как профилактика недостатка микроэлементов

Чтобы никогда не столкнуться с недостаточностью каких-либо микроэлементов, необходимо вести здоровый образ жизни.

«В основном микроэлементы поступают с пищей, поэтому необходимо сбалансированное питание. Оно должно быть сбалансировано не только по энергетической ценности, но и по количеству белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для этого нужно потреблять разнообразную пищу животного и растительного происхождения», – заметила спикер.

В продуктах животного происхождения содержится очень большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а еще витамины группы А, группы В, большое количество кальция, железа и цинка.

А в продуктах растительного происхождения содержатся витамин С, фолаты, каротиноиды, витамины группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний) и биологически активные вещества, такие как фитостерины, флавоноиды.

Употреблять лучше продукты нерафинированные. Например, хлеб стараться выбирать ржаной из муки грубого помола, с отрубями. Ежедневно по нормам необходимо есть 400 граммов свежих овощей и фруктов. Потребление жиров следует уменьшить до 30% суточной нормы потребляемой энергии.

Ежедневно по нормам необходимо есть 400 граммов свежих овощей и фруктов

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Жирное мясо желательно заменить фасолью, бобами, чечевицей, птицей или рыбой. По словам санитарного врача, ежедневно необходимо потреблять молоко, нежирный сыр, кисломолочные продукты: творог, кефир. Желательно с низким содержанием жира. Следует ограничить потребление сахара, рафинированных продуктов, сладких газированных напитков. К соли тоже нужно относиться с осторожностью: для взрослого человека норма 5-6 граммов в день. Но надо иметь в виду, что соль также содержится в консервированных продуктах, колбасных изделиях, в хлебе. Зачастую при расчете потребления соли эти данные не учитывают, заметила Кадрия Шамсутдинова.

Опять же, необходимо соблюдение правильного водного режима, рекомендуется потребление 1,5-2 л воды в день.

«Важна правильная обработка продукции: пар, тушение, варка, запекание (овощи). Готовить пищу нужно так, чтобы она была полезной», – заметила она.

Кроме того, необходимо включать в рацион питания продукты питания хлебобулочные изделия, молочные продукты и воду, специально обогащенные микроэлементами и витаминами.

В сезон увеличения простудных заболеваний по рекомендациям врача необходимо включить в рацион дополнительно прием витаминов и минералов.

Колбасные изделия в перечне самых неполезных продуктов

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Самыми неполезными продуктами для себя и своей семьи Кадрия Шамсутдинова назвала газированную сладкую воду, сладкий попкорн, колбасные изделия.

«Нет абсолютно вредных продуктов. Все должно быть в меру. Конечно, иногда мы позволяем себе есть не совсем полезную пищу. Но если мы ее часто потребляем, это уже вредит организму», – заметила она.

Еще один секрет здоровой жизни, по словам специалиста по гигиене питания, это физическая активность. Каждый день ей нужно посвящать не менее получаса, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3